一张图告诉你河南暴雨有多大 预计本轮降雨将于22日结束
2021-07-21 22:27
来源: 央视网
人工智能朗读:

一张图告诉你河南暴雨有多大 预计本轮降雨将于22日结束

央视网消息:从19日开始,河南持续遭遇大范围强降雨天气,下面我们从一张图来看河南的暴雨到底有多大。这张图显示的是河南及周边的累计降雨量,颜色由浅到深,部分区域从浅蓝变为橙色,橙色代表降雨量范围是400至600毫米,可以明显看出河南的雨量变化过程。

重点来看郑州。根据中央气象台的数据统计,郑州昨日24小时降雨量达到624.1毫米,其中20日16时至17时1小时降雨量达201.9毫米,小时雨强、日降雨量均突破建站以来历史极值。

累计看,7月17日08时至7月21日10时,河南郑州本站降雨量已达758.7毫米,郑州白寨镇累计雨量达931.7毫米。

除郑州外,新乡、开封、周口、焦作等地部分地区也出现特大暴雨,超过10个国家级气象观测站日雨量突破有气象记录以来历史极值。7月21日凌晨3点,河南省防指将防汛应急响应级别由Ⅱ级提升为Ⅰ级。

预计今天,强降雨中心将有所北移,河南北部、河北南部的部分地区将有大暴雨或特大暴雨。中央气象台继续发布暴雨橙色预警,预计本轮降雨将于明天结束。

[编辑:马静欣]