国际时评 | “黑客帝国”组团抹黑中国的黑暗用心
2021-07-21 17:14
来源: 新华社
人工智能朗读:

国际时评 | “黑客帝国”组团抹黑中国的黑暗用心

新华社北京7月20日电(记者 乔继红)美国近日再次纠集其部分盟友,“组团”抹黑中国搞“网络攻击”。在没有任何证据情况下,对他国搞“有罪推定”“舆论围攻”,这完全是美国及其西方盟友的老套路。污蔑中国搞“网络攻击”不过是其打压中国的又一张“牌”,其用心阴暗恶毒。

美国联合英国、加拿大、新西兰、挪威等盟友“抱团”发声,指责中国政府支持的组织对美国和多个盟国的私营企业等机构实施网络攻击。这些指责完全是无中生有、蓄意污蔑。就如“种族灭绝”“反人类罪”等言辞一样,美国及其西方盟友此次玩的依然是“妖魔化”中国的把戏,企图用各种颠倒黑白的极端标签攻击中国形象、遏制中国发展。

6月17日在美国华盛顿拍摄的国会大厦。(新华社记者刘杰摄)

中方在网络安全问题上光明磊落,坦坦荡荡。中国政府历来坚决维护网络安全,反对并依法打击一切形式的网络黑客攻击行为。针对当前全球数据安全风险突出的问题,中方去年9月发起《全球数据安全倡议》,呼吁各国反对利用信息技术破坏他国关键基础设施或窃取重要数据,反对滥用信息技术从事针对他国的大规模监控、非法采集他国公民个人信息等。这一倡议正得到越来越多国家的积极回应,为维护全球网络安全发挥着积极作用。

反观美国,长期以来凭借其技术优势,无视国际法和国际关系基本准则,对外国政府、企业和个人实施大规模、有组织、无差别的网络窃密、监控和攻击,从“维基解密”“斯诺登事件”“瑞士加密机事件”到近期针对欧洲国家领导人的“窃听门”,种种威胁网络安全的恶劣行径,早已尽人皆知。自身是世界最大的“黑客帝国”,却戴上“网络安全卫士”的假面,操纵指挥盟友、制造小团体对中国进行抹黑攻击,好一出“贼喊捉贼”的把戏!

实际上,中国是网络攻击的主要受害国之一。根据中国国家互联网应急中心报告,2020年共有位于境外的约5.2万个计算机恶意程序控制服务器控制了中国境内约531万台主机,对中国国家安全、经济社会发展和人民正常生产生活造成了严重危害。今年2月,中国境内多达83万个IP地址受到不明的网络攻击,七成以上来自境外。

网络安全是各国面临的共同挑战,政治化、污名化的做法不仅无助于解决问题,反而会削弱各国间互信,影响全球合作。奉劝美国及其西方盟友摒弃冷战思维和意识形态偏见,采取专业和负责任的态度应对网络事件,停止对中方的无端攻击和恶意抹黑,营造和平、安全、开放、合作的网络空间。

[编辑:黄春才]