国家发改委等部门多角度解读:如何支持浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区?
2021-07-21 14:51
来源: 央广网
人工智能朗读:

国家发改委等部门多角度解读:如何支持浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区?

央广网北京7月20日消息(记者 唐婧)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,改革开放的“排头兵”浦东,曾诞生了第一个金融贸易区、第一个保税区、第一个自贸试验区及临港新片区等一系列“全国第一”。如今的浦东,又将迎来“打造社会主义现代化建设引领区”的重任。20日上午,国新办举行新闻发布会,相关负责人详细解读了《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》。

日前,《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》(以下简称《意见》)正式公布,赋予浦东新区五大战略定位,提出两个阶段的发展目标,明确了七方面21条重大任务和举措。国家发展改革委副主任丛亮介绍,五大战略定位,就是要打造更高水平改革开放的开路先锋、自主创新发展的时代标杆、全球资源配置的功能高地、扩大国内需求的典范引领、现代城市治理的示范样板。两个阶段目标,就是到2035年,浦东全面构建现代化经济体系,全面建成现代化城区,全面实现现代化治理,城市发展能级和国际竞争力跃居世界前列;到2050年,建设成为在全球具有强大吸引力、创造力、竞争力、影响力的城市重要承载区,城市治理能力和治理成效的全球典范,社会主义现代化强国的璀璨明珠。他强调,接下来,全力做强创新引擎以及依托强大国内市场优势促进内需提质扩容成为重要任务举措,“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民群众的生命健康,加快关键技术的研发,打造世界级创新产业集群,深化科技创新的体制机制改革,打造自主创新新高地。培育打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化、上海旅游品牌,以高质量供给适应、引领、创造新需求。”

上海市委常委、常务副市长陈寅介绍,未来浦东“引领区”的整体性战略设计将重点围绕“两特四区一中心一样板一保障”来推进。陈寅说:“就是在浦东全域打造特殊经济功能区、推进海关特殊监管区域建设,支持浦东打造上海国际金融中心、贸易中心、航运中心以及国际科技创新中心的核心区,建设国际消费中心,打造宜居宜业的城市治理样板。同时,建立完善与支持浦东‘大胆试、大胆闯、自主改’相适应的法治保障体系。”

值得注意的是,十九届五中全会明确提出,支持北京、上海、粤港澳大湾区形成国际科技创新中心。这一次,《意见》确立了浦东国际科技创新中心核心区的地位,明确了浦东新区在科技创新方面的重要战略定位。上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮说,浦东打造自主创新新高地,具有先天优势,“目前在浦东在建和拥有的大科学设施有10个,各类外资研发中心有249家,经各级认定的企业研发机构有717家。浦东已经形成从‘苗圃’到‘孵化器’到‘加速器’的孵化链,经认定的孵化机构目前有170多家,一批龙头企业设立了大企业开放创新中心,发挥大企业的内部资源优势和全球创新网络优势,来集聚培育孵化创新链上的中小科技企业,实现协同创新。”

除了浦东自身的驱动力之外,科技部也将大力支持浦东新区成为自主创新发展的时代标杆。科技部战略规划司司长许倞说:“我们将聚焦集成电路、生命科学、人工智能等领域,加快推进国家实验室的建设运行,引领打造国家战略科技力量,强化科技成果转化中试孵化基地的建设,建好长三角国家技术创新中心,建设一批工程技术研究中心、国家临床医学研究中心,以国家重大科技基础设施和重大科技创新基地为依托,强化张江综合性国家科学中心的建设。”

30年后,浦东将是什么模样?翁祖亮说,未来的浦东,新动能将不断涌现,人人拥有出彩的机会,“在我的脑海中,未来的浦东,将成为全球投资、贸易、创业的最佳目的地,全球的货物、技术、人才、数据、资金在这里高效配置,新发现、新发明、新创业、新产品在这里不断涌现。未来的浦东,还将成为人民城市理念的最佳实践地,人人都有人生出彩机会,人人都能有序参与治理,人人都能享有品质生活,人人都能切实感受温度,人人都能拥有归属认同。生活在浦东的老百姓将充满获得感、幸福感、安全感。”

[编辑:黄春才]