默克尔“最后”访美:称拜登为“亲爱的乔”,但两国分歧仍在
2021-07-16 23:03
来源: 新华社

默克尔“最后”访美:称拜登为“亲爱的乔”,但两国分歧仍在

人工智能朗读:

新华社2021年7月16日讯 美国总统拜登15日在白宫与到访的德国总理默克尔会晤,双方讨论了两国关系以及一些地区和全球性问题。

分析人士指出,对于不久之后将离任的默克尔来说,这很可能是她最后一次以德国总理身份访问美国。尽管双方有意为此访营造友好气氛,但在诸多问题上的实质性分歧依然未能解决。

营造友好气氛

默克尔是拜登上台后首位到访白宫的欧洲国家领导人。同时,由于在9月德国联邦议院选举后她将卸任,因此这很可能也是其任内最后一次访美。

双方有意为此访营造出友好气氛。拜登在与默克尔会晤时称她为“伟大的朋友、私人朋友,也是美国的朋友”,在联合记者会上还表示会想念她。默克尔也称拜登为“亲爱的乔”,并表示两人的会晤是“非常友好的交流”。15日晚,拜登邀请默克尔夫妇出席晚宴,同时出席的还有美国国务卿布林肯等政府高官以及国会议员、前政要等。

此前,美国副总统哈里斯15日上午在其官邸与默克尔共进早餐,美国约翰斯·霍普金斯大学当天还向默克尔授予荣誉博士学位。

默克尔此访受到的接待与她2018年4月访美时大不相同。当时的美国特朗普政府与德国在防务开支、美欧贸易、伊朗核问题协议等诸多问题上分歧巨大,因此特朗普对默克尔态度较为冷淡,不仅双方会晤时间短,甚至美方连晚宴也没有安排,默克尔只能自己上街买汉堡吃。

分析人士指出,拜登政府今年上台后频频释放修复美欧关系、巩固跨大西洋联盟的信号,试图“团结”盟友搞“大国竞争”。而默克尔也希望德美关系能够得到修复,这是此访的重要目的。

美国并未“归来”

然而,两国目前在诸多问题上仍然存在较大分歧,包括“北溪-2”天然气管道项目、美国对欧盟钢铝产品加征关税、德国增加对北约防务的贡献、新冠疫苗知识产权豁免、美国对欧洲人员入境限制等。虽然拜登与默克尔的会晤似乎气氛友好,但双方的分歧并未得到根本化解。

德国《商报》网站报道说,默克尔与拜登共同展示了德美友谊的姿态,却没有在存在矛盾的议题上取得任何突破。双方再次推迟了就“北溪-2”项目达成一致的时间,而钢铝关税也依然存在。

美国《政治报》欧洲版写道,默克尔期待美国恢复允许欧洲申根区人员入境,但拜登给出了模糊的答案。拜登期待德国政府在“北溪-2”项目上加入针对俄罗斯的措施,默克尔也没有作出回应。

同时,默克尔即将离任的身份也淡化了此次访问的重要性。德国《商报》指出,从结果来看,默克尔至少将跨大西洋关系中的三个问题留给了继任者,即如何解决贸易争端、如何巩固北约防务、如何协调对华政策。

此外,德方对美国是否真的“归来”仍心存疑虑。美国《华尔街日报》援引一名德方匿名高官的话说,虽然美德关系在调门上恢复正常,但就其实质而言,美国不会改变一些关键政策,特朗普政府在一些问题上的立场已被拜登政府继承,只不过特朗普习惯以更为强硬的方式来推行罢了。

美国智库德国马歇尔基金会高级研究员杰克逊·简斯表示,两国都意识到双边关系正处于过渡期中的“搁置状态”,双方正在重新定义彼此的需求。目前的美德关系显得比特朗普时期稳固,但德国人清楚,美国并未“归来”。

美国智库布鲁金斯学会高级研究员迈克尔·欧汉龙认为,拜登或许能处理好美德关系,但美国的政策在2025年后是否会出现重大变化仍是一个未知数。

[编辑:刘婷]