“子宫肌瘤”顺着血管长进心脏里!深医14个科室高难“接力”摘除
2021-07-12 18:26
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

“子宫肌瘤”顺着血管长进心脏里!深医14个科室高难“接力”摘除

image.png

手术中(左为心脏大血管外科主任郑奇军;右为妇科主任马利国)

读特客户端 ·深圳新闻网2021年7月12日讯 (记者 刘梦婷 )子宫肌瘤,是一种由子宫平滑肌组织增生形成的良性肿瘤,较为常见。但子宫肌瘤长到了心脏里,估计就很少人听过了。深圳的李女士就患上了这样一种世界范围内都非常罕见的疾病。她身体里的子宫肌瘤从盆腔顺着静脉血管穿过腹腔和胸腔,一路“开疆拓土”,最终进入了右心房,严重危及生命。

7月6日,深圳市人民医院妇科联合心脏大血管外科、脊柱外科、胃肠外科、泌尿外科、肝胆胰外科、介入科、超声科、重症医学科、麻醉科、手术室等14个科室,经过长达16个小时的“接力”手术,成功将李女士盆腹腔内重达4.4千克、约35 ×25cm大的巨大肌瘤以及顺着血管一路蔓延生长至右心房的瘤体全部清除。此手术的成功彰显了深圳市人民医院的综合实力,标志着该院综合诊疗水平的“更上一层楼”。

体检发现肚子里长了个大肿瘤

一个多月前,李女士在公司组织的体检中查出腹部有一个巨大的肿块,她赶紧到医院进行进一步检查。检查结果显示她肚子里确实有一个约35cm大的肿瘤,只不过这肿瘤源自哪里,却让医生犯了难,到底是来自胃肠道,还是有可能源自生殖系统呢?

李女士也想不通,平常腹部不痛不痒,除了例假有些不正常,并未察觉身体有其他不适的情况。虽然肚子确实比以前大了点,但她也只是认为自己长胖了,哪里会想到肚子里竟然长了一个这么大的肿瘤呢?为了搞清楚状况,李女士几经辗转来到了深圳市人民医院。

肌瘤顺着血管,长进了心脏!

在深圳市人民医院检查后,李女士经妇科会诊又一次进行了 B超检查,这一次检查发现,李女士不仅腹部有肿瘤,盆腹腔内还有多处不明性质的占位性病变。妇科医生初步诊断李女士为“静脉内平滑肌瘤病”,这是一种少见、特殊类型的良性平滑肌瘤病。虽然多数病灶起源于子宫静脉系统,但常常沿着静脉血管生长超出子宫范围,沿静脉回流方向累及身体多处静脉,严重者会威胁生命。

随后,综合超声、 MRI、 CT以及造影结果,医生基本可以确定李女士的肿瘤起源于子宫静脉系统,并由此沿着静脉血管一路“蔓延而上”疯狂生长,累及子宫、膀胱、下腔静脉、肾静脉、肝静脉。而更危险的是,肿瘤还长进了李女士的右心房内。

“静脉内平滑肌瘤病本身就是罕见病,而一路向上长到心脏的更是少见。”面对如此复杂的病情,深圳市人民医院妇科主任马利国介绍道:“如此多的肿物顺着静脉血管向上生长,极大可能造成患者两种不同情况的猝死,一是肿瘤继续生长,堵住静脉血管,造成血液回流至心脏的路被堵死,危及患者生命;二是经过心脏的收缩挤压,心脏内的肿瘤随时可能断裂掉落,形成“瘤栓”,造成肺栓塞,患者几分钟内就可能猝死。”

深医多学科协作将肿瘤“连根拔起”

由于李女士肿瘤涉及范围太广,涉及多个器官和多处血管,手术过程必定风险重重,稍有不慎患者就可能在术中出现大出血甚至是致死性出血。面对这一复杂情况,深圳市人民医院领导高度重视,在医务科的安排组织下,该院妇科联合心脏大血管外科、脊柱外科、胃肠外科、泌尿外科、肝胆胰外科、心血管内科、介入科、超声科、放射科、病理科、重症医学科、麻醉科、手术室等14个科室的专家及团队进行几次大会诊,针对肿瘤的位置、深浅、侵犯的范围制定出了详尽的手术计划及麻醉方案等。

为了最大限度减少患者创伤,手术由各科室专家“接力”上阵。术前首先由介入科实施介入栓塞以控制术中出血量,降低术中大出血风险,随后在麻醉科、超声科等科室的协作下,手术正式开始。

妇科主任马利国打开腹盆腔后,一颗巨大的肿瘤渐渐暴露在大家眼前,见过许多“大场面”的医务人员们还是被震惊了,这颗肿瘤位于腹膜后,几乎占满整个盆腹腔,肿瘤还与周边的膀胱、直肠等器官有不同程度的粘连。马利国联合脊柱外科主任杨大志、胃肠外科主任夏利刚及泌尿外科主任肖克峰充分探查腹盆腔情况,评估肌瘤与周边脏器及血管的位置,小心翼翼地将瘤体一点点完整剥离,切除下来的瘤体大小约35 ×25cm,重达4.4千克。

这个“大家伙”切除了,接下来就是如藤蔓般蔓延到血管以及心脏的瘤体。按照原定方案,心脏大血管外科主任郑奇军开胸行体外循环,切开右心房取出在心脏及下腔静脉内的瘤栓。但在腹腔手术过程中,经食道超声监测提示,李女士心脏内的肿瘤被拖至心脏下方的下腔静脉中。这样一来,只需从下腔静脉入路,将肿瘤从血管拖拽出来,不必再对李女士进行体外循环和开胸手术降低了患者手术风险及费用。

不过这也不是个小工程,郑奇军仔细探查各处静脉血管,切开下腔静脉壁后,小心谨慎地将肿瘤拖了出来,取出的瘤体长达50cm。待其他血管内瘤体取出后,超声科的专家又对李女士进行了详细的超声探查,确认肿瘤已经被完全取出。

最终,整个手术历时16个小时顺利完成。术后,李女士在医护人员的精心治疗和护理下,恢复状态良好,不久就可康复出院。但在出院后,需要定期复查避免复发。深圳市人民医院妇科医生提醒,子宫肌瘤虽然常见,但不是所有肌瘤都是常见的子宫肌瘤,所以一定要注意定期体检,当发现瘤体增长迅速或出现月经异常及其他不适症状,应当尽早就医。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

[编辑:刘婷]