中国香港46人获东京奥运参赛资格 为有史以来最好成绩
2021-07-09 07:38
来源: 中国新闻网

中国香港46人获东京奥运参赛资格 为有史以来最好成绩

人工智能朗读:

中新社香港7月8日电 (记者 王嘉程)2020年东京奥运会中国香港代表团授旗仪式8日在礼宾府举行。香港特区行政长官林郑月娥致辞时表示,在各方努力下,香港有46名运动精英已取得东京奥运会参赛资格,是有史以来最好成绩,为香港体育发展写下光辉的一页。

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任卢新宁、日本驻香港总领事馆总领事和田充广、中国香港体育协会暨奥林匹克委员会会长霍震霆及东京奥运会中国香港代表团团长贝钧奇等出席仪式。

林郑月娥首先预祝香港奥运健儿旗开得胜,为港争光。她表示,新冠肺炎疫情为全球带来严峻考验,令许多赛事都被迫延期甚至取消,可喜东奥延期一年终于可以举行。

林郑月娥说,过去一段日子,香港特区政府一直与香港体育学院以及相关体育总会保持紧密联系,令主要体育场地可以继续开放,运动员可以维持练习。当海外有重要比赛,包括奥运资格赛等,特区政府也会协助运动员在安全的情况之下参赛。她与全港市民一样,会翘首以待香港健儿与世界各地高手同场比拼,一较高下。

林郑月娥介绍,今年“精英运动员嘉许计划”将大幅调升奥运奖牌奖励金额,其中个人金牌奖金会由以往的300万元(港币,下同)增加至500万元,银牌和铜牌的奖金分别增加至250万元和125万元;而队际项目金牌奖金将增至1000万元。希望激励香港运动员全力以赴,再创佳绩。

霍震霆在致辞时说,过去一年,受到新冠疫情影响,大会筹备及运动员的备战工作都波折重重。面对前所未有的困难及挑战,香港运动员依然迎难勇进,共有46名运动员将以决心、信心及能力去竞逐奖牌,提升个人的最佳水平,相信会为香港开拓历史以来最靓丽的表现。

据悉,香港代表团持旗手名单也于当日出炉,分别为男子花剑运动员张家朗及羽毛球混双女子选手谢影雪。他们将于本月23日,在东京新国立竞技场上带领中国香港代表团出场。

东京奥运会将于7月23日至8月8日举行,中国香港将派出97人组成的代表团,当中包括46名运动员及替补运动员,他们将出战游泳、田径、羽毛球、自行车、马术、剑击、高尔夫球、体操、空手道、赛艇、帆船、乒乓球及铁人三项等体育项目。

[编辑:黄春才]