碳排放管理员、管廊运维员……这些新职业有了大舞台
2021-06-16 08:14
来源: 人民日报

碳排放管理员、管廊运维员……这些新职业有了大舞台

人工智能朗读:

新职业 大舞台(产经观察)

人社部日前公布《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》颁布以来的第四批新职业,二手车经纪人、服务机器人应用技术员、食品安全管理师、集成电路工程技术人员、易货师、碳排放管理员、管廊运维员等18个新职业位列其中。新职业的发布,对促进就业创业、引领职业教育培训改革、推动产业发展等具有重要意义。本期产经版推出“新职业 大舞台”报道,让读者更好地了解部分新职业。

——编 者

碳排放管理员胡永飞——

为碳减排做本“明白账”

本报记者 邱超奕

我国提出碳达峰、碳中和目标后,一项项改革举措纷纷落地。今年,全国碳排放权交易市场即将上线交易。简单来说,就是政府有关部门会按照规定的计算方法分配给企业碳排放配额,如果企业排放超标,需要去碳市场购买超标的排放额度,若企业排放未超标,则可以卖出富余的配额获取收益。这样的市场机制,将更好地促使企业主动减排。

道理好懂,可这碳排放看不见、摸不着,怎么衡量企业排了多少?谁来核算排放量?一个全新职业——碳排放管理员,应运而生。

戴好安全帽和口罩,早上8点,记者跟随国家能源集团龙源(北京)碳资产管理技术有限公司碳排放管理员胡永飞,走进江苏某火电厂。“请你们来,是想给厂里的碳排放算个‘明白账’,看看到底会不会超标。”火电厂设备部主管开门见山。

“行,抓紧碰头吧。”胡永飞走进厂办公室,管生产、经营、运行、化验、燃料、财务的20多名部门负责人都到齐了。

“为了算准碳排放,我需要化验班提供煤质化验原始记录、燃料部提供燃煤购销存记录、运行部提供生产月报、财务部提供采购发票……”向大家分配完工作,胡永飞转头告诉记者,碳排放管理可是个精细活,必须明白掌握各部门生产运行情况,很多数据都关乎排放量,直接影响企业效益。“每个月、每天的数据都不能漏,锱铢必较!”

胡永飞一看表,已是上午10点。“走,去各部门转一圈。”走进设备部,办公桌上堆着厚厚一摞报表,他拿起一叠,逐页翻看。“缺去年10月份的?”“对,我们正在找。”设备部工作人员回答。“报表一份都不能缺,先把电子版发给我。”他叮嘱道。

拿完设备部的数据,胡永飞马不停蹄赶往燃料部:“我看你们的购销存记录,上月购买60万吨煤,为什么运行部提供的盘煤报表是59万吨,相差1万吨?”不一会儿,他又来到化验班抽查化验数据,并用手机拍照存证。

“为确保每项数据完整准确,有时还要交叉比对核验。”胡永飞说,“生产运行数据五花八门,不学习各种专业知识,很难看懂、查清,碳排放管理可是个技术活。”

成为一名合格的碳排放管理员,不但要熟悉碳排放、碳交易等政策情况,还要学习工程热力学、热能与动力工程等专业知识,公司系统培训后,至少还得锻炼1年,才能独立上岗。

各部门转完,又过去2小时。顾不上吃午饭,胡永飞快步走进厂房,查看监测设备情况。穿过轰隆隆的发电机组,走进电子设备间,他一一记录电表编号、精度和发电量;随后他又走进燃料控制中心,查看运煤皮带秤数值;走进锅炉油罐区,查看流量计,计算油料库存……胡永飞来回穿梭、上楼下楼,手机里的步数噌噌上涨,很快超过1万步。“碳排放管理也是个体力活啊!”

当各类数据都汇入电脑,胡永飞很快得出了火电厂的供电排放强度。作为1000兆瓦的超超临界纯凝机组,业内常规的碳排放强度约为0.8吨/兆瓦时,这家火电厂排放强度低于该数值,意味着电厂的配额将会盈余,未来可以在市场上出售获得收益。

这家火电厂做对了什么?“我认为得益于在燃煤化验环节,企业严格开展了燃煤元素实测,有些电厂不重视这项工作,导致数据超标,排放强度可能会高出30%。”胡永飞说,相关企业应重视碳排放问题,确保实测数据准确,否则将付出很高的碳排放成本。

走出厂门,已是下午5点。接下来一周,胡永飞还要撰写详细的分析报告,为企业调整策略、节能减排提供科学参考。尽管一天下来一点没歇,他仍然干劲十足:“碳达峰、碳中和的大目标要落地,找准排放数据是基础。有我们在,夯实基础就有了执行人,绿色发展的脚步才能迈得更坚实。”

[编辑:郑晓鹏]