助2700名残障者成功就业 勇敢的“雨燕”张莹莹逆风飞翔逐梦深圳
2021-06-15 22:21
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

助2700名残障者成功就业 勇敢的“雨燕”张莹莹逆风飞翔逐梦深圳

读特客户端•深圳新闻网2021年6月15日讯(记者 张喆 实习生 钟丽珊)走进龙华区IC爱创空间,一位身穿红衣黑裙,笑意盈盈的姑娘熟练地推着轮椅迎了上来。见过她的人都会被她这充满阳光、积极向上的笑容所感染。她便是张莹莹,现在是深圳市雨燕残疾人关爱事业发展中心党支部书记、主任。2011年大学毕业后,张莹莹便投身助残就业创业帮扶事业。多年来,她带领团队大胆创新,推动残障者多元化就业创业,创办了4家社会组织、2家企业,在岗员工90%以上都是残障者或残障儿童家属,以多元化就业模式帮助了2700多名残障者成功就业,探索出一条残障者多元化就业创业之路。

image.png

张莹莹

勇敢逐梦,雨中飞翔

张莹莹出生于黑龙江省双鸭山市宝清县的一个大院,三四岁时一场小儿麻痹让她差点夭折,经过救治虽然保住了生命,但下肢几乎丧失了行动能力。虽然行动困难,但张莹莹始终坚强而乐观,“生活对于每个人都是公平的,只要心灵不残疾,不放弃追梦,不畏艰难困苦,就能活出属于自己的精彩人生。”张莹莹说道。大学毕业后,张莹莹放弃了家人联系好的县城工作,婉拒了学校的留校邀请,决心来到深圳闯一闯未来。深圳的包容和创新不仅给予了年轻人更多机会,也给予了像张莹莹这样有梦想的残障者坚持下来的希望。

深圳残障者保障房的无障碍化规划建设让许多像张莹莹一样的残障者顺利安家。2015年底,深圳最大的公租房小区龙悦居面向残障者开放申请,张莹莹的申请顺利通过。入住龙悦居后,张莹莹发现身边的残障邻居面临就业难的问题,她便利用自己的资源积极帮助残友们找工作,由此点燃了张莹莹投身残疾人服务事业的火花。

2016年张莹莹毅然辞职,说到自己的创业初心,她表示,“我是一名肢体残障者,但我也是一名社会工作者,我希望能够帮助更多残障者发展,所以我选择创业,创办慈善组织——深圳雨燕残疾人关爱事业发展中心,为残障者提供心理辅导、就业培训等服务。”把机构取名为“雨燕”,饱含着张莹莹希望残障者不被身体残疾所限,在风雨中逆风飞翔,勇敢逐梦的美好祝愿。

[编辑:贺昕]