深圳首例!深圳市三院一次性完成胸椎等多部位骨结核病灶清除手术
2021-06-11 14:44
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

深圳首例!深圳市三院一次性完成胸椎等多部位骨结核病灶清除手术

患者颈椎手术前后ct图对比

患者胸椎手术前后ct图对比

读特客户端·深圳新闻网2021年6月11日讯(记者 刘梦婷 通讯员 深三院)近日,深圳国家感染性疾病临床医学研究中心/深圳市第三人民医院(南方科技大学第二附属医院)骨二科成功救治了一名多发骨结核患者。该患者刚到医院时呼吸困难、走路无力、胸背疼痛难忍,生活受到严重影响。深圳市三院骨二科为她量身定制手术方案,一次性完成胸椎等多个部位病灶清除的高难度复杂手术,耗时5个小时,出血量仅为300毫升。手术难度极高,在深圳尚属首例。

椎体多发结核 医生决定一次性手术解决问题

现年36岁的袁女士因严重的胸背疼痛,于今年5月份来到深圳市三院骨二科就诊,被确诊为跳跃型脊柱结核(即两处或两处以上不相邻的椎体都发生了结核),而她在此前2个月才刚被确诊为肺结核及支气管内膜结核。

袁女士入院时身体状况差,自身抵抗力低下,左侧支气管内膜结核使她出现了严重的左肺不张(即各种原因引起的肺组织塌陷),被压缩到只剩10%-15%在正常工作,加上脊柱结核带来的疼痛感,她每一次的呼吸都相当困难。

首先要缓解袁女士的呼吸问题,解除左侧支气管阻塞使左肺复张,增加袁女士的呼吸容积,再进行下一步的治疗。经过纤支镜室两次支气管镜下治疗,袁女士左肺复张到了60%,呼吸困难症状明显好转。

根据袁女士的病情,相关科室经过会诊,决定对她进行手术治疗。骨二科主任李宏伟提出,要一次完成3个手术:胸椎后路固定植骨融合术、经左侧第十肋开胸胸11椎体病灶清除椎管减压植骨融合术、经前路颈7椎体结核病灶清除减压植骨钢板内固定术。

“她的情况不能再拖下去了。”李宏伟介绍,袁女士目前已经出现了胸背疼痛及下肢无力的症状,如果结核继续进展,脊髓压迫进一步加重,会造成下肢瘫痪和大小便失禁。一次完成所有手术也有利于袁女士肺部康复的,同时也能减轻袁女士经济上和精神上的双重负担。

手术5小时出血仅300毫升 多学科协作下顺利康复

这台手术对骨科医生的技术要求很高,同时完成胸椎前后路及颈椎前路手术风险很大,而且不仅要把控风险,还要尽力减少出血量。此前深圳尚无先例。

手术由李宏伟指导,黄志刚副主任医师治疗组进行,用时5个小时顺利完成,术中出血仅300毫升。术后,袁女士的胸背疼痛及下肢无力的情况完全缓解,精神状况和食欲都改善了许多。

此后,袁女士继续在纤支镜室进行了支气管镜镜下治疗,改善支气管阻塞的情况。经过3次治疗,左肺已经复张至90%左右。

“很谢谢我的管床医生刘金柱医生,我来看病的时候只是想解决背疼和走路无力的问题,做完手术后本来不想再治肺了,但他耐心地给我讲道理,一直鼓励我,每次去做支气管镜时都陪着我一起。”袁女士表示,经过治疗,她的呼吸已经恢复了正常。

目前,袁女士恢复情况良好,已经顺利出院。

[编辑:贺昕]