2021广东高考:你们只管全力以赴 我们为你保驾护航
2021-06-10 23:39
来源: 广东新闻联播
人工智能朗读:

2021广东高考:你们只管全力以赴 我们为你保驾护航

2021年是广东实施新高考改革的第一年,6月7日至9日三天来,60.8万名学子奔赴青春之约,携手奋力拼搏。昨天(6月9日),9个科目考试全部平稳顺利完成,全省共设考点537个,启用隔离考点19个,总体实现了平安高考、健康高考、暖心高考的目标。

2021年高考是广东改革力度最大的一届高考,面对新一波新冠肺炎疫情的严重影响,不少人内心充满疑问和担忧。

从来不惧“大考”和“硬仗”的广东人,交出了“满意答卷”——无一名考生因疫情缺考,特护考生一个也没有落下。“你们只管全力以赴,我们为你保驾护航!”广东的承诺,一字千金。

受疫情影响最严重的广州,首日出动了730辆专车接送在中高风险地区居住和考试的819名考生,实现应考尽考。深圳设置了138个备用考场,佛山设了10个备用隔离考点,宁可备而不用,不可用而无备。

广州考生家长:

他们(考生)是“生于非典考于新冠”

所有我们所有的家长只希望考试顺利

在广州医科大学附属市八医院,隔离病房被开辟成考场,两名考生在这里参加高考。考试结束后,考生手写下感谢信,感恩所有人对他们的付出。

很幸运在这不幸的事件中

遇到了你们

让我没有被眼前的困难击倒

在这艰难之际

你们为我们排除万难

最后请让我向所有的医护人员

深深地鞠上一躬

说声感谢

今年,共有177名考生在隔离考点参加考试,而28名滞留佛山的广州考生则就地考试。

在高考开始前一周,广东宣布,要以最高标准、最严要求、最全保障,确保疫情防控到位、高考顺利实施,并迅速制定了方案,根据不同地区疫情防控形势,广东实行分区对待,分别制定防控措施。

就在高考前一天,湛江吴川市通报发现一例新冠肺炎无症状感染者,当地迅速行动,排查出与感染者的活动轨迹有重合的高考考生达31人。湛江市随即启动应急预案,临时设置吴川市特殊教育学校为隔离考点,全力保障这31位按重点人群管理的考生顺利完成了考试。

湛江吴川市隔离考点监考老师龙志明:

监考有时是2个小时

还要提前穿上防护服的

每场考试下来

脱下防护服全身都湿透的

衣服可以拧出水的

此外,广东为阳性考生、高风险地区考生、特殊考生等设定“专人专案”,做到应考尽考、不落一人;动员全社会参与,为考生营造安全考试环境。

就读于广州市第四十一中学的吴同学,家住在封控区域,高考三天他都是乘坐司机陈兰香驾驶的爱心专车往返,三天来,吴同学始终没有看清司机的样子,只知道是一位很和善的女司机。

考试结束后走出考场,他忍不住在司机的防护服上写下感谢寄语,由于太激动,还写错了名字。

广州市第四十一中学考生吴同学:

因为我们是跨区(考试)

从荔湾区到海珠区唯一的道路就是鹤洞大桥

因为政府的关心所以有了这样的送考

在考完试那一刻心里非常激动

所以我在她背上写下

感谢陈兰香师傅三天的辛劳

广东公安机关优化考点及周边道路交通组织,在重点路段设置铁骑小分队应急护考;在各考点设立“高考安保便民服务岗”,现场受理、快速处置涉考警情求助。

社会各界都行动起来了。防疫人员、社区工作人员、专车司机等协力构建涉考人员安全转运的“全闭环”,让温暖在口罩下传递。

全省暂停考点周边5公里范围内爆破作业,暂停商演、广场舞、促销、派对等活动;禁止考点周边摆摊设点、违规经营食品饮料等行为,保证考点周边食品卫生安全。所有的举措,目的只有一个:保障考生赴考无忧。

2021年高考已经落下帷幕,广东实现了考生和家长们的愿望,更为这届被称为“生于非典、考于新冠”的考生们,留下健康、平安、暖心的高考记忆。

来源:广东广播电视台

记者:袁媛 徐子龙 姚辉 梁景文 佛山台肇庆台

[编辑:黄春才]