整整齐齐“象”前进 可可爱爱来报道
2021-06-10 23:04
来源: CMG观察
人工智能朗读:

整整齐齐“象”前进 可可爱爱来报道

近来,15只亚洲野象,靠着自己的实力,活成了一部中国西南纪录片。

它们从故乡西双版纳出发,一路向北,徒步500多公里,在高速上散步,在街道上闲晃,在水塘里泡澡,又闯进村民家吃面条、喝烤酒……

这群四处淘气的“熊孩子”不仅引来全国人民“慈母般”的微笑,还一不小心把“家里闯荡”变成了国际新闻,引来亿万外国受众的围观。

总台有句口号“大象也要学会跳街舞”。

这一次,真正的大象来了,总台能错过吗?

不能!

一路追象:

翻山头,下水库,第一时间赶到现场

从5月中旬象群在云南玉溪活动引发注意开始,总台云南站记者立刻奔赴玉溪,成为了“追象人”。

翻山头,下水库,沿着大象便便和碎了一地的香蕉玉米,一路拍摄大象“肇事现场”。

记者实地来到村民家中,近距离还原大象活动路线,幽默讲述大象的“作案线索”。

另一路记者逆向而行,回溯到象群老家西双版纳,深挖大象的“简历背景”,寻找不为人知的新闻视角。

当地村民的讲述颠覆了许多人对大象的认知,它们不仅会开水龙头,开电灯,还会进村偷吃玉米后把盖子盖上,甚至在遭遇病痛时,来求助人类。

实时观象:

慢直播,追偶“象”,AR助力互动直播

为了满足“象粉”们的“追星”需求,央视频上的慢直播“大象到哪了”吸引了上百万人次前来围观,谁让人家红呢,吃喝拉撒都有人类盯着看。

网上有人担心,万一拍摄影响到大象怎么办?不必担心,无人机时刻保持安全距离。

还记得那张让网友惊呼“可爱到犯规”的大象“躺平照”吗?你可知道当时无人机距离大象有多远?350米!就是为了不打扰它们睡觉。

机上镜头拉20倍变焦,看得真真切切,可是让一群网友“老母亲”操心坏了:看把“孩子”给挤的。

央视频开设了“给大象旅行团征名”央友圈互动帖,这下可是打开了网友们的脑洞,什么象游新生、美好象往、欣欣象荣、积极象上、肆无忌象、萌玛、北鼻…..

还有一位网友可能是对大象“糟蹋”农田意见很大,所以起的名字是“不象话”。

面对大象如此高的人气,央视频趁热打铁,来了场《“象”往的生活——云南野生象群迁移特别直播》。

来看看这高端大气的演播厅,仅用1个小时就完成了布景,为了大象可是拼了。

其实嘛,这是在绿棚虚拟演播室里录的啦。

采用虚拟AR技术,将大象元素、雨林效果融入演播室,利用虚拟互动屏,快速将各类大象素材向用户直观展示,现场连线与短视频自由切换。

只用3小时,就完成了直播系统搭建、调试彩排与操作培训,无需实体搭建,成本低廉。

萌趣舞象:

拟人化,造“象”设,网感演绎可爱故事

总台报道大象可是认真的,上的都是采访大场面的家伙什儿。

央视网就“抢”了个“独家新闻”《今天,我们采访了一位国际巨“象”》,用拟人化,不是,用标准采访的手段,专访了“当事象”,把它们这些天的路线攻略、行程进展,以及“违法乱纪”行为来了一番整体“爆料”。

一次采访不解渴,大型真“象”旅行秀《一路“象”北》推出特别版,邀请15位“徒步专家”做客直播间唠唠。

其实,是总台的小编们“戏精”上身,塑造区分出了近10个不同的“象”设,配以弹幕吐槽、捧哏逗哏、网梗等多个潮流文化元素,虚拟出一个综艺场景,用长图漫画演绎出大象一路的所思所想。

大型真“象”旅行秀《一路“象”北》

这群“团宠”还承包了总台各大节目素材,从“舌尖上的大象”到“今日说象”再到“走进大象”,各频道代表栏目都留下了一番“象言象语”。

朱广权的rap声声在耳:亚洲象是一级保护,但也是庞然大物,它频繁地进村散步,而且“肇事”过度,又要人和象的利益兼顾。

狭路“象”逢,晕头转“象”,全民偶“象”……总台的小编们最近谐音梗玩到停不下来,对大象进行“二次元”加工,剪出一部《一场说走就走的旅行》。

这不,给大家展示一下大象上街如何走出了“叱咤风云我任意闯”的气势。

CGTN多个大象进村的短视频也让国外受众爱不释手。西南腹地的边陲省份,让外国网友以为是贫困落后的农村,大象对庄稼的破坏必然让当地损失惨重。

谈损失?格局小了!村民大方表示:“没关系,大象头一次来,吃点喝点不是事。”

国外网友纷纷在CGTN贴文下留言“谢谢中国政府,你们对象象们真好。”

追问真“象”:

深访谈,解疑惑,严肃新闻萌着做

请大家严肃一点,现在是严肃的节目《新闻1+1》,要上专家访谈了。

当主持人问到象群最后会以怎样的方式结束这段旅程时,专家的回答却是一本正经地“萌”:

一是长时间的“夹道欢迎”,二是短时间的“扶上马送一程”,三是“礼送”它自由返回家乡。

看来,人类是彻底把大象当成“同类”来礼遇了。

在大象带来欢乐满天飞的同时,《新闻1+1》稳稳落地,追问和深挖事件背后的问题,连续抛出为何有3头公象离开象群、离队的大象是否有攻击性、大象为何要北上迁徙等问题。

专家指出,象群的这次出走并不是人们所说的“迁徙”,而是漫无目的的突发事件。这也回应了一些舆论认为大象是“被迫迁徙”的疑虑。

央视新闻还专门探寻了大象为什么爱喝酒的问题,专家指出,这是因为发酵的水果会产生乙醇,大象闻到乙醇就能找到食物,所以,找酒喝的大象其实是在找水果。

这样的解读,让我们为大象醉倒而忍俊不禁的同时,也增加了冷知识。

总台的大象报道还被BBC、CNN、FOX、法国24台、德国之声、意大利广播电视公司、加拿大广播公司、日本NHK等75个国家和地区的803家电视台/频道以及网络新媒体平台采用,累计播出5889次,G7国家的媒体数量占比达73%,G20国家的媒体数量占比达81%。

有学者说,这是“美国三年来报道中国最温馨可爱的新闻。”

“中国象”变成了“国际象”。

这一次,全世界都看到了一群可可爱爱的大象,一批可可爱爱的报道,和一群可可爱爱的吃瓜群众。

在大象面前,中外媒体一齐投出温柔的目光,全世界齐齐目送着大象迈着坦坦荡荡的步伐,在人类面前走过。

这真是一部“顶流连续剧”,持续了多日的《大象去哪儿》仍在进行中。看来这群让全世界惦记了许久的大象,肯定还要继续被惦记下去。

观察君还希望,在这个长长的剧本里,动物与人类的故事可以一直这么有爱,这么温暖。

监制 ▏杨华 张利生

编审 ▏徐朝清

主编 ▏韩春苗 张亚东

插画 ▏无聊的冰块

编辑 ▏张涛 崔雅华

[编辑:黄春才]