市值近1.2亿港元!香港海关与内地海关联合行动侦破历来最大宗快艇走私案
2021-06-10 22:54
来源: 深圳特区报
人工智能朗读:

市值近1.2亿港元!香港海关与内地海关联合行动侦破历来最大宗快艇走私案

读特客户端·深圳新闻网2021年6月10日讯(深圳特区报驻香港记者 啸洋)香港海关与内地海关自今年3月开展代号“迅雷”的联合反走私行动。香港海关于6月2日至7日采取执法行动,侦破一宗涉嫌利用快艇走私的案件,检获一批市值约1.2亿港元的怀疑走私物品,包括约66000件高价值货品、约2.3吨贵价食材及约186公斤受管制濒危物种。以案中检获走私物品的市值计算,这是香港海关有纪录以来破获最大宗的快艇走私案件。

图示部分检获的怀疑走私高价值货品

图示部分检获的怀疑走私高价值货品

鉴于近期海上走私活动有上升趋势,香港海关特别加强与内地海关缉私部门的情报交流,并锁定一个跨境走私集团,展开深入调查。“迅雷”行动由香港海关与国家海关总署缉私局、国家海关总署广东分署缉私局,以及深圳海关缉私局联合展开。内地海关当局首先在3月至四月期间采取行动,于广东、广西和安徽等地捣破3个怀疑用作储存走私货物的仓库,共拘捕11人,并缉获约2.42吨怀疑走私穿山甲鳞片,市值约5000万元人民币。

图示部分检获的怀疑走私贵价食材

图示部分检获的怀疑走私受管制濒危物种

香港海关则于6月2日至7日采取执法行动。海关人员6月2日于流浮山岸边发现数名可疑男子利用一条附有金属滚轮的滑梯,将纸箱从一辆货车搬运到快艇,遂采取行动,该些男子随即登上快艇逃去。海关人员于现场截获一辆怀疑涉案货车,并于车上检获大批怀疑走私货物,包括名牌手袋、名贵手表、贵价食材,以及一些高度濒危物种。跟进调查后,海关人员突击搜查新界区内3个仓库和一个住宅单位,并于仓库内再检获大批怀疑走私货物。

整个行动中,香港海关检获的怀疑走私物品总值约1.2亿港元,连同内地海关缉获的走私物品,折合市值逾1.8亿港元。行动中,香港海关拘捕四名怀疑涉案男子,年龄在35至62岁之间。目前,案件仍在调查中,被捕男子现正保释候查,不排除会有更多人被捕。香港海关助理关长陈子达今日在记者会强调,部门一直竭力打击跨境走私活动,并会继续与内地执法机构紧密联系和合作,透过加强双方情报交换及开展专项联合行动,以进一步提升内地和香港执法机构在反走私工作领域的执法成效。

[编辑:刘婷]