“利剑”来了!深圳3家教培机构因虚假宣传、价格欺诈被罚共700万元
2021-06-10 20:55
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

“利剑”来了!深圳3家教培机构因虚假宣传、价格欺诈被罚共700万元

读特客户端·深圳新闻网2021年6月10日讯(记者 胡津玮)为进一步规范深圳校外教育培训市场秩序,切实维护广大家长和学生的合法权益,6月10日,深圳市市场监管局开展代号为“利剑”的全市统一执法行动,同时出动21支行动队分赴各教育培训机构进行执法检查。本次行动将正式启动市市场监管局为期三个月的校外教育培训机构专项检查。

据悉,“利剑”行动是市市场监管局党史学习教育“我为群众办实事”项目——“校外教育培训机构专项检查”工作的重要一环。行动由市市场监管局党组成员、市市场稽查局局长洪隽任总指挥,市市场稽查局7个处、10个辖区局全面参与,通过市区两级联动、全市统一执法,对前期线上线下同步摸排和掌握的涉嫌违法目标开展精确查处。截至行动当天下午5点,该局共出动执法人员258人次,检查校外教育培训机构131家,发现涉嫌存在违法行为教育培训机构41家,目前具体情况正在进一步调查处理中。

近年来,校外教育培训机构乱象日益突出,广大学生家长反映强烈,已经成为民生领域的痛点、堵点之一。按照党中央、国务院的决策部署,市场监管总局作出明确指示,要求各地市场监管部门积极配合教育部门,加大执法力度,从严治理校外培训机构乱象。

5月初,根据市场监管总局部署,深圳市市场监管局市场稽查局已对深圳3家校外教育培训机构进行立案调查。经查,三家培训机构均存在虚假宣传的不正当竞争行为,两家培训机构存在价格欺诈的价格违法行为。最终作出对其中2家培训机构顶格罚款250万元、1家培训机构顶格罚款200万元的行政处罚,打响了深圳校外培训机构整治的第一枪。

据了解,市市场监管局校外教育培训机构专项检查,检查范围涵盖全市从事中小学课外辅导,以及开展音乐、舞蹈、书法等艺术类课程的校外教育培训机构。重点检查校外教育培训机构是否存在发布与实际不符或无法证实的内容,如通过虚构教师数量、虚构教师资质、虚构教师教育成果、虚构学生成绩等虚假宣传方式欺骗、误导消费者的违法行为;是否存在虚构原价、虚假优惠折价、不履行价格承诺等价格违法行为;是否存在广告违法、合同违法以及其它违反市场监管法律法规的违法行为。

接下来,市市场监管局将扎实推进校外培训机构专项检查,对此次“利剑”行动发现的问题抓紧调查,对存在违法行为的培训机构依法作出处理。同时,坚持处罚与教育相结合,通过约谈、告诫、上门普法等多种方式,进一步构建长效监管机制,强化企业自律,推动校外培训行业规范健康发展。

[编辑:刘婷]