抗疫知识rap出来!快来听听这首粤歌说唱
2021-06-10 17:57
来源: 南方+
人工智能朗读:

抗疫知识rap出来!快来听听这首粤歌说唱

“落雨大,水浸街,得闲都要少出街,打针检测都企开排……”近日,广东粤剧院推出全新打造的粤歌《抗疫有我哋》,用独具特色的粤语说唱,唱出抗疫知识。

《抗疫有我哋》由国家二级编剧冯敏仪、优秀青年演员朱建豪作词,朱建豪作曲、编曲,文观堃导演,国家二级演员康健,优秀青年演员朱建豪、谭清怡、李志航、李德浩、陈华生、黎杰、徐安安等联合演出。

据主创团队介绍,在当前防疫抗疫形势下,诚意打造的这首粤歌和宣传片,以具有粤剧特色的唱段、念白与本土耳熟能详的童谣《落雨大》和粤语说唱形式相结合。“连日来,看到坚守在抗疫一线的医护人员、工作人员无论高温烈日还是滂沱大雨,依然坚守岗位,广东粤剧院的演职人员都非常感动。身为广州人,也很希望能为广州战胜疫情尽一分绵薄之力。”

视频中,生旦净末丑以各自行当特色分享防疫抗疫知识,更特意以“钟馗伏魔”的形象传达广州万众一心、抗疫必胜的信心和精神。

近期,广东粤剧院的演职人员也加入了防控疫情的志愿服务活动。广东粤剧院与荔湾区被隔离的区域芳村冲口街道联络,积极主动为街道内弱小群体、低保户、残疾人、外来务工人员等急需帮助的隔离人员,提供广东粤剧院食堂烹制的可口爱心盒饭。

6月9日上午,广东粤剧院志愿服务队与食堂工作人员一起准备爱心盒饭。经过近两小时热火朝天的工作,每份饭盒贴好了暖心标签,从食材准备到饭菜烹制、装盒打包,每个环节都细致入微、卫生到位。上午10时40分左右,满载爱心的盒饭运输车按时前往联络好的指定地点,将香喷喷热气腾腾的爱心盒饭送到每一个需要的人们手中。

广东粤剧院志愿服务队采购社区急缺的酒精喷雾等防疫物资,送往农林街道东风东居委广东粤剧院志愿服务队采购社区急缺的酒精喷雾等防疫物资,送往农林街道东风东居委

据了解,受疫情影响,广东粤剧院延期了原定6月举办的四场演出。同时根据疫情防控需要,该院严格大院进出管理制度,做到人人扫码、测温,并请专业的病毒消杀人员对剧院工作生活区域进行无死角消毒工作,坚决把好疫情防控关。

【歌词】

老友记快啲唞一唞

戴返个口罩咪四围咁走

核酸检测你有我有

一齐保护我地广州

落雨大水浸街

得闲都要少出街

打针检测都企开排

街坊邻里你咪松懈

我地嘅广州唔止系一座城

佢有住两千年历史两千年嘅文明

我地呢个地方从来无有使惊

天不怕地不怕一定打赢呢个疫情

你可以感受到人间处处都有真情

互助关爱唔停

坚持就会战无不胜

淡定

我们地一定打赢呢个疫情

共信念共信念

顾住“绿码”你至醒通风洗手保安宁

齐齐整整抗疫症病毒无情人有情

【记者】徐子茗

[编辑:黄春才]