抗疫一线 丨 21员工来当社区志愿者:付出汗水,收获感动!
2021-06-10 17:42
来源: 21财经
人工智能朗读:

抗疫一线 丨 21员工来当社区志愿者:付出汗水,收获感动!

“我收到真光中英文小学毕业班小朋友的手工制作小礼物,还有一封暖心的信。录完信息的小朋友匆匆放下小礼物就走了,我都来不及抬头看清小朋友的长相,也来不及说声谢谢。”

——21世纪经济报道行政部员工 谢淑彬

洞庭社区志愿者大事记

6月4日晚上,佛山市南海区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布了南海区应对新冠疫情封控管理措施,大沥镇洞庭社区执行封控管理,所有人员原则上足不出户,人员只进不出。

6月6日晚社区招募志愿者,参与6月7日开展的社区全体居民第一轮核酸检测,我决定报名参加。

6月7日早上8点到达核酸检测点,先参与了维持秩序,指导居民填写信息。后来被指定作为信息录入人员,做好各种防护措施之后迅速熟悉工作流程,投入工作。

6月9日社区开展第二轮核酸检测,依旧作为信息录入人员投入志愿工作。

第一轮核酸检测

穿上红马甲指导居民填写信息。

做好防护,信息录入,发放条形码。

几个小时的录入,最后手机发烫,导致录入速度减慢,幸亏到了交班时间,会有下一班志愿者接替录入。

社区内两个混血小朋友前来核酸检测。

天气炎热,胶手套戴上几分钟就已经湿透;

交班回来,感觉一整天手上都是橡胶的味道。

第二轮核酸检测

社区第二轮核酸检测,有了第一轮的经验,一早到达集合点就开始熟练穿好防护套装,开始做好准备工作。

有了经验之后,信息录入工作效率很高。

背后是一列巨大的冰块,降温效果明显。工作结束之后,除了面部口罩内汗如泉涌,背后没有汗湿。

工作6个小时,手套脱下的时候,手掌泛白起皱,勒痕隐约可见。

交班之后,在缓冲区脱下防护服、防护面罩、手套,丢进专用垃圾桶。

烈日炎炎,居民仍秩序井然地排起长队。

经过两次志愿工作,充分体会了参加疫情防控所有工作人员的辛苦,向他们致敬。

希望疫情早日得到控制,病毒早日消散,佛山加油!广东加油!

(作者:谢淑彬)

[编辑:黄春才]