中国宝“藏”|西藏农牧产品良种覆盖率持续扩大
2021-06-10 16:55
来源: 新华社新媒体
人工智能朗读:

中国宝“藏”|西藏农牧产品良种覆盖率持续扩大

海报拍摄:普布扎西;海报制作:张宸、旦增努布

新华社拉萨6月9日电(记者格桑边觉)夏日的拉萨河畔,阳光明媚,绿意泛起。56岁的多吉拿着铁锹来到离家不远的一块农田,给庄稼灌溉。看着长势良好的青稞苗,他的脸上挂着微笑,嘴里不停地哼着小曲。

多吉是西藏拉萨市墨竹工卡县唐加乡的农民,家里共有22亩地。“以前青稞种子都是自家农田长出来的,品种比较单一,而且反复使用后种子的品质退化严重,粮食产量不高。”多吉说,自从青稞良种在全村普及后,青稞亩产达380多公斤,比以前提高了许多。

近年来,西藏不断加大农牧业科技创新力度,加快青稞、牦牛、藏鸡等品种选育和良种繁育推广,优化粮食、畜群结构,提高良种补贴资金,提高农牧产品良种覆盖率,在推动农牧业快速发展的同时,也带动了群众增收。

西藏自治区农业农村厅的数据显示,2020年,西藏青稞良种覆盖率达90%,禽畜良种覆盖率达30%,科技对农牧业发展贡献率达55.9%。“十三五”期间,西藏年均安排青稞良种繁育基地达16万亩左右;改良奶牛15万余头,推广优良种公羊1.7万只、牦牛5000头,农牧产业高质量发展成绩喜人。

海报拍摄:普布扎西;海报制作:张宸、旦增努布

青稞是青藏高原重要的粮食作物,是藏民族日常不可或缺的食品。近年来,西藏自治区农科院培育和普及青稞良种,其中“藏青2000”具有高产、抗病能力强等优点,是主要普及的青稞良种。2020年,西藏青稞产量达79.5万吨,青稞每亩单产比2015年增加了16.6公斤。

“雪域白鸡”是西藏自治区农牧科学院培育的蛋鸡品种。据介绍,1960年,西藏以白来航鸡为父本,与当地藏鸡杂交开始了选育工作。杂交后代因全身羽毛呈白色,被命名为“拉萨白鸡”。1990年,该蛋鸡品种被评定为“拉萨白鸡”品种群;2020年9月,“拉萨白鸡”通过国家畜禽遗传资源委员会审定,被认定为国家畜禽新品种,更名为“雪域白鸡”。

西藏林芝市鲁朗镇村民整理收集来的藏鸡蛋。新华社记者张汝锋摄

据了解,“雪域白鸡”72周龄产蛋个数达206—209个,比藏鸡提高了99.4—101.7个,高原种蛋孵化率达到75%以上。“该蛋鸡新品种具有抗逆性好、开产日龄适中、蛋重体重适中、总蛋量较多、高原人工孵化率高等特点,为高海拔地区提供了适宜的蛋鸡品种。”西藏自治区农牧科学院畜牧兽医研究所研究员马雪英说。

西藏自治区农业农村厅厅长杜杰说,西藏将加大青稞新品种培育力度,持续开展牦牛、藏羊、藏猪、藏鸡等品种保护和利用,到2025年,努力实现青稞良种覆盖率达到95%,禽畜良种覆盖率达到40%以上。

[编辑:刘晓宇]