广州流调人员如何与病毒赛跑?记者探访→
2021-06-10 15:35
来源: 央视新闻客户端
人工智能朗读:

广州流调人员如何与病毒赛跑?记者探访→

病毒的溯源需要建立在“流调”的基础上,“流调”也就是流行病学调查,是疫情防控工作中的重要一环。前几天,广州也发布了144个重点场所和小区的风险指引,这都建立在大量“流调”上。复杂的行动轨迹究竟是怎样被搜索出来的,流调人员又是如何完成追根溯源的,6月7日,记者走进广州新冠肺炎流调处置中心,看看流调人员是如何与病毒赛跑的。

古羽舟是广州新冠肺炎流调处置队流调队员,刚刚从高风险地区回来,他取回了一沓小票等物证,这些是还原行踪最好的证明,也是找到密切接触者最好的办法。

古羽舟说,流行病学调查是还原事实、还原路径、还原行为。首先,流调队员们需要穿上防护服,对话感染者,详细询问被访者过去14天都去过哪儿、跟谁见面、去哪儿吃饭等。随后,这些反馈都将被实地证实。流调人员通过大数据等技术,查找轨迹起点,并向前、向后延伸,一步步还原感染者过去14天的全部行动轨迹。

广州新冠肺炎流调处置队流调队员许聪辉:我们一般都是面对面查他的消费记录,尤其是支付记录,因为大的餐厅往往都是有几百人,我们有一次一天就收到500多条回来的信息,我们当天就组织人打电话,挨个去问他们有没有到,有没有在,因为有可能有时候是数据或者是信息错漏。

本轮疫情发生后,广州荔湾区体育馆一直灯火通明。流调人员累了就原地休息,醒了就投入战斗。正是有了他们的加班加点,才有了6月7日公布的这144个重点场所和小区的风险指引。

广州新冠肺炎流调处置队队长秦鹏哲:心里就牵挂着这个东西,休息也睡不着,就是一定要把这个东西追到,当我们跑在病毒前面的时候,在它前面竖起一道墙的时候,它就不会再往前面蔓延。

 

[编辑:刘晓宇]