从美国贩运至拉美多国 大量枪支走私助长暴力
2021-06-10 15:19
来源: 央视新闻客户端
人工智能朗读:

从美国贩运至拉美多国 大量枪支走私助长暴力

美国枪支问题愈演愈烈,而近段时间以来,美国南部边境的移民危机也不断加深。4月份遭到逮捕的非法移民人数创下20年来新高。而随着夏季热浪来袭,移民的身体状况和生命安全也尤为引人担忧。在应对美墨边境长期存在的移民危机问题上,美国有线电视新闻网日前报道指出,有一个关键问题似乎被忽视了:美国是许多移民北上的最终目的地,但同时也是造成拉美多国暴力严重的枪支的主要来源地。

暴力是迫使民众离开中美洲国家和墨西哥、前往美国的主要原因之一。根据非政府组织无国界医生组织的数据,抵达美国南部边境的移民中,有62%表示他们在离开家乡之前的两年内曾遭受过暴力,四分之三有孩子的家庭在抵达边境时表示,暴力包括帮派强行招募,是迫使他们离开的一个关键原因。

而从美国贩运到这些国家的枪支,令当地犯罪集团愈加猖獗。据墨西哥外交部的数据,每年约有20万支枪从美国贩运到墨西哥——平均每天超过500支。

美墨边境移民危机美国难辞其咎

一直以来,美国政府将非法移民潮问题归因于其来源国的“贫困、暴力和腐败”,而事实上,将这些国家搞乱、制造社会危机的正是美国。

长期以来,美国对一些国家,特别是中美洲国家还频繁地进行政治干预乃至军事介入。美国国会众议员贾迈勒·鲍曼曾说过:“我们对中美洲政治、社会和经济体系的破坏已经超过了一个世纪,就是为了我们自己的利益。我们想要它们的土地和自然资源,为此我们在这些地区参与了政变等行动。”

[编辑:刘晓宇]