少年考场归来,城市荣光与你们同在
2021-06-10 09:05
来源: 南方网
人工智能朗读:

少年考场归来,城市荣光与你们同在

广州尚在和疫情博弈,超过52000名考生在严格的防护之下刚刚顺利参加完高考。全城1860万人保持步调一致,为高考保驾护航,孩子们得到了最好的照顾。

这是一个因为疫情略显特殊的城市,一群因为疫情略显特殊的考生。这是广州文教史上最不平凡的三天。这是广州城市史上最温馨的一页。

高考已经结束,对于很多考生来说,人生的一个关口轻松迈过,未来将是更有高度更有魅力的挑战。

这一刻很安静,而我今天很想说说一个因为疫情略显特殊的城市,以及一群因为疫情略显特殊的考生。

广州尚在和疫情博弈,超过52000名考生在严格的防护之下刚刚顺利参加完高考。

当考生们从考场奔跑出来,当穿着防护服的考生(因为是阳性或者密接、次密接的原因)慢慢走出来,所有人都绽开了笑容。

▲走出考场的考生与守卫的交警击拳示意

无惊无险,广州人用汗水和智慧又迈过了一道坎,此时,只有开心的欢笑才能表达大家的心情。

这一届的广州考生,很多生于发生非典那一年,如今参加高考又在新冠重来的2021年。

18年,转瞬之间,婴儿变成了翩翩少年和美丽少女,城市又遇到新的挑战,但是全城1860万人保持步调一致,呵护高考,为高考保驾护航,考生们得到了最好的照顾。

2003是壮怀激烈的一年

2003年,当你们出生的时候,我在广州。我从广州的街头走过,看到了略显冷清的场面,因为当时正在抗击非典。

那是众志成城、壮怀激烈的一年,那一年,广东省中医院原急诊科护士长叶欣殉职;那一年,钟南山说“把最危重的病人送到我这来”;那一年,中山三院的邓练贤医生也在抗非典战斗中因公殉职……

▲钟南山非典救治现场

广州这个城市最终战胜非典,靠的是医护人员人人拼命,市民群众高度配合,行政系统协调有力。

这是一座光荣的城市,富裕而温暖,有礼且文明,一旦遭遇灾难却又如勇士般果敢无畏。

那一年,你们中的绝大部分出生在这座城市,这是广州的幸福,也是你们的幸运。

从此以后,你们的少年时光就与这座城市休戚相关。

那些教室里的苦读,那些操场上的奔跑,小蛮腰附近的美景,白云山上的畅快呼吸,天河的快节奏,荔湾的慢生活,其实都是你我共同的城市基因和密码,它们渐渐成为我们身体、精神、灵魂的一部分。

我们有一个共同的名字——广州人。

随着你们的成长,广州也日益繁华和热闹。

这一座城,历经千年风雨而保持倔强生长,是因为我们在其中努力工作、认真学习,这是一座不断因一代代广州人赋能而日益卓越的城市。

52000名考生是全城焦点

当时光来到2021年,当时光来到高考门前,你们仿佛站在在时光倒流的机器面前,18年前出生时,你们不能记住但能感知的场景再现:

这一次,钟南山还在;

这一次,万千医护人员还在;

这一次,万千动作敏捷的警察叔叔们还在;

▲考场外交警使用机动车鸣喇叭移动抓拍设备

这一次,市民的热情、热心以及高度的配合、协同还在;

这一次,有了无人机助战;

这一次,无人驾驶汽车帮助抗击疫情;

这是越来越强大的广州,这是越来越温暖的广州,这是越来越专业的广州。

高考的三天,你们这52000名考生是全城的焦点,1860万人屏息静气,全力配合,就为了你们高考结束时走出考场的笑脸。

▲排队准备搭专车的考生伸出拇指比赞

广州全市启用隔离考点11个;

市八医院收治了两名特殊考生,他们顺利参加完考试;

800考生由穿戴着防护服的送考司机“一人一车”接送至考点;

▲送考司机“一人一车”接送考生

广州持证考生和考务保障人员,若健康码变“黄或红”可以通行……

警察、医护人员、志愿者、的士司机、相应政府职能部门工作人员,全力以赴,随时待命,为你们保驾护航。

这三天是你们命运的重要关口,这三天也是千万广州人为你们倾力付出的时段。

▲送考专车列队接送考生

当最后一门考试的结束铃声响起,我和你们一样松了一口气,广州人也集体松了一口气。

你们是希望,是明天,是城市的未来,你们的顺利就是城市的胜利,这一刻,我们血脉相连。

向志愿者说一声谢谢吧,他们为你们挥汗如雨。

向警察叔叔致以敬意吧,他们为你们顶着烈日执勤。

▲为高考执勤的民警

向医护人员笑一笑吧,他们是守护你们的天使。

这是广州文教史上最不平凡的三天,有焦虑,有欢笑,有执着,有泪水。

这是广州城市史上最温馨的一页,52000名少男少女,在千万市民的“宠爱”和保护之下挥洒激情和智慧。

▲考完后走出考场的考生

少年们,无论未来你们身在何方,不要忘了广州是根,是故乡。

你们拼搏的生命轨迹中,因为有了这三天而意义非凡,城市的荣光永远与你们的梦想同在。

因为无论何时何地,我们都深爱这个城市——广州!

本文图源:南方+、广州日报、羊城派等

来源:抱朴财经

作者:今纶

[编辑:刘诗瑾]