社论:开辟疫苗接种专场 防护网更紧密更结实
2021-06-08 08:03
来源: 晶报

社论:开辟疫苗接种专场 防护网更紧密更结实

人工智能朗读:

自“5·21”疫情发生以来,深圳多区开辟了针对外卖员、快递员、环卫工人等重点行业人群的疫苗接种“绿色通道”。这不但能切实提高一线劳动者的疫苗接种率,也能有效扩大疫苗接种覆盖面,更好地打赢这场疫情防控战。

比如,龙华区观湖街道、民治街道组织了5场疫苗接种专场,累计有570名骑手完成接种。在近日龙华区观城社区组织的疫苗接种专场中,170余名美团外卖骑手和华富环卫工人等接受了疫苗接种。光明区公明街道还推出了加强快递外卖行业组织覆盖提升新兴领域治理服务效能的相关工作举措,其中,开设疫苗接种专场便是落实该举措的抓手之一。

奔走于大街小巷的外卖配送员,是疫情下重要的“城市摆渡人”。但由于工作时间有一定特殊性,在疫苗接种过程中,他们很容易成为“被遗忘的角落”。正如一名参与接种的美团外卖骑手坦言,自己之前也一直想打疫苗,但因为每天工作忙,现场排队打疫苗会花费较多时间,而想预约的号又没有在指定时间预定到,一下子被约满了,“政府组织了这样的疫苗专场,正好解决了我们的困扰。”

另一方面,外卖骑手也是新冠病毒暴露风险较高的人群。由于他们需要在城市的大街小巷穿梭,与不同的订餐客户打交道,接种疫苗不仅是对他们健康的保护,同样是对千千万万市民的健康负责。

在此之前,深圳对全市公交车、出租车、网约车司机以及对全市农贸市场、冷库、冷链物流企业和商场超市等重点场所从业人员实施全员核酸检测、开设出租车司机疫苗接种专场等,都是基于同样的考量。

疫情防控是一个长链条,任何一个环节都不能掉链子;或者说,我们需要编织的是一张全覆盖的防护大网,不能留有任何死角与盲区。否则,这样的死角与盲区就有可能在某个时候突然将这张防护网撕开一个口子。

因为,新冠病毒具有较强的传染性,一人染病,可能在不知不觉间将病毒传染给更多的人。这就是为什么某地一旦出现确诊病例,会对其活动轨迹复原,并对相关疑似接触者进行隔离。只有这样,才能最大限度地切断病毒传播。

近日,国务院联防联控机制科研攻关组相关负责人在接受央视记者专访时表示,国家已批准将新冠疫苗紧急使用年龄范围扩大到3岁以上,下一步将根据疫情防控需要,在3至17岁人群中由高年龄组向低年龄组梯次推进接种。

这同样是为了扩大疫苗接种人群覆盖面,使这张防护网更紧密、更结实。此前,我国新冠疫苗使用人群已覆盖18岁以上,接种者年龄最大超过了100岁。

另一组有力的数据是,目前,我国新冠疫苗接种量已突破7亿多剂次。具体到深圳而言,截至6月6日24点,深圳全市已经完成疫苗接种1635.09万剂,累计接种人数1202.3万人。18至59岁的常住人口,目标人群接种率已经达到88.4%。全市新冠疫苗的接种能力得到大幅提升,日接种能力达到62万剂次。

我们相信,无论是核酸检测还是疫苗接种,只要我们稳打稳扎、有序推进,不留死角与盲区,不忽视任何一个环节与细节,不马虎不大意,我们就一定能在与病毒的较量中胜出。

[编辑:郑晓鹏]