香港青年大湾区开农场:新农业也有大未来
2021-05-04 12:17
来源: 中国新闻网
人工智能朗读:

香港青年大湾区开农场:新农业也有大未来

【解说】“80后”香港青年黄惠铭,日前在位于广东东莞企石镇的“我的农场”绿色田园综合体内,向记者介绍百亩现代化农场的种植、科普、休闲旅游特色,对于农场里的每一种农作物,从培育种植到开花结果的整个过程,黄惠铭都能够娓娓道来,俨然已是一名农业专家。

【同期】香港青年黄惠铭

比方说你没有任何经验,我都可以培养到你是一个(农业)师傅,大家都不相信,我员工,十几个员工完全没有种过水果,一个都没有,最厉害那个就种过蔬菜,但是现在我们呈现出来的效果都是得到行内的一些很有经验的师傅,一些专家认同。

【解说】黄惠铭曾在美国留学,2014年回国后,开始了解内地农产品的市场空间,与几位海归学子一起投入《我的农场》项目。从香港回到内地,尤其是来到以”制造之都“闻名世界的东莞开办农场,黄惠铭一开始也经历了众人的质疑。

【同期】香港青年黄惠铭

因为一般的传统的长辈,他们都认为农业是没前途,或者是低端,低人一等的一个工作,所以对于他们来说刚开始肯定不理解。

【解说】黄惠铭告诉记者,其实他是一个农业的行外人,开发这个农场项目也是一直抱着虚心学习、不能输的心态。他原先所选择的地块是一片荒废地,经过了道路修复、平土、挖渠、围网、搭棚等一整个开荒的过程。

【同期】香港青年黄惠铭

那个时候真的时候一棵树都没有,都是晒啊,因为我做这个事情,挖掘机都学会了,真的会开挖掘机,会做电焊,或者干嘛的,这个我们也不在意,这个也是学习的过程,所以我们也很享受那个时候。

【解说】如今,这个占地105亩的农场,设有种植区、观光区、游乐区和野炊区等一套完整的经营体系,种植区采用着现代化节水灌溉设备,使用自制的生物肥料,以及良好的生物管理技术,种植的阳光玫瑰葡萄、彩色番茄、水果玉米等,都是特色瓜果。

【同期】香港青年黄惠铭

像这个南瓜我们刚刚就是拿袋子来套住嘛,用很多人工来防虫防治,所以它表面就没有受到那个虫害,那我们也是这个瓜就是用这个网吊起来,结合我们这个休闲农业,观光农业的一个状态来呈现我们这个农产品,那客户采摘的时候也是很方便,很人性化,他们也是体验了那个采摘的乐趣,也可以体验到最健康最绿色的农产品。

【解说】谈到农场的未来,黄惠铭充满自信,农场将来会做到标准化生产、流程化管理,结合高新技术,实现真正现代化的新农业。他说,自己和几位海归学子希望以最青春、最有活力的状态回馈家乡。

【同期】香港青年黄惠铭

因为现在大湾区的政策也是非常好,也很鼓励我们香港青年回家乡来创业,整个过程我们是一步一个脚印,从一片荒地做到现在,被市场认同,也被我们的一些朋友,就是香港的,国外读书的认识的一些朋友认同,所以我们非常的欣慰,也希望我们可以加大力度去发展,我们现在的这个新农业,也可以吸引更多的香港青年,来了解我们现在的国情发展,也可以有不一样的这些体验。

[编辑:孙逊]