“五四”小屏论|恰同学少年 奋斗正当时
2021-05-03 14:34
来源: 华龙网
人工智能朗读:

“五四”小屏论|恰同学少年 奋斗正当时

一百年前,“五四”青年高呼“中国不亡,有我!”一百年后,新时代青年依然高呼:“中国必强,有我!”这是历史的回声,也是时代的新声。

建党百年使命重,寄望青年再建功。在建党一百年的时间节点重温“五四”,说说两个字:“少”与“责”。

恰同学少年,风华正茂。

在我们党领导人民进行革命、建设、改革的伟大历史进程中青年英雄辈出。

中共一大召开时毛泽东是28岁,周恩来参加中国共产党时是23岁,邓小平参加旅欧中国少年共产党时是18岁。

航天报国的“嫦娥团队”、“神舟团队”平均年龄是33岁,“北斗团队”平均年龄是35岁。

这样的青年英杰数不胜数!

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,奋斗就是青春最亮丽的底色。

青年,要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,真正体现出人生的价值。

穿越一个世纪的沧桑,“五四精神”在时代中回响。

在两个百年交汇的时节看青年,无疑,另一个字油然而生——“责”。

“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”责任和担当,无疑是“五四精神”的精髓所在。

在改革的浪潮里,在创新发展的探索间,在脱贫攻坚的“战场”上,在抗击疫情的逆行中,无数青年用闪亮的行动,释放青年力量,担起青年责任,不畏艰险、冲锋在前,彰显了青春的蓬勃力量,让青春在广阔天地中绽放。

国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。

恰同学少年,奋斗正当时。

未来征程,青春,必将成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景;青年英雄,必将成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量!

[编辑:黄春才]