【地评线】秦平:向坚守岗位的劳动者致敬
2021-05-03 10:23
来源: 群众新闻网
人工智能朗读:

【地评线】秦平:向坚守岗位的劳动者致敬

今天是“五一”小长假的第二天,很多人们都在以各种方式享受假日欢快、轻松的时光。还在长假之前,热门航班经济舱就一票难求,跨省租车火爆,热门景区周边酒店价格连创新高。但我们更不能忘记,长假期间也有着一群人舍小家为大家。报道新闻的媒体记者、超市卖货的营业员、急诊室忙碌的白衣天使、保家卫国的边防官兵……为了确保假日期间的安定、有序,他们默默地坚守在工作岗位上。

哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。先前同程旅行发布的《2021年“五一”假期居民出行预测报告》曾预测,4月30日至5月5日,全国铁路、民航及道路客流量将达约2.5亿人次。售票员、乘务员、保洁员、交警……2.5亿人次的安全出行,离不开他们的坚守和奉献。在这个属于劳动者的节日里,我们为这些坚守岗位的人们点赞,我们更为所有为梦想奋斗的人们加油。

劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。不论何时何地,社会的每一点进步都凝聚着无数劳动者的默默奉献。习近平总书记明确指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,根本上要靠包括工人阶级在内的全体人民的劳动、创造、奉献。在喧嚣中保持一份清醒、在激荡中保持一份从容,这些节假日默默坚守的人们身上有着一种美,一种舍小家、为大家的奉献之美,一种脚踏实地、扎实苦干的付出之美。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。这些坚守岗位的人们,在责任意识和奉献精神作用下,逐梦前行、砥砺奋进,推动着全面建成小康社会取得伟大历史性成就,脱贫攻坚战取得全面胜利。70多年来,也正是一代又一代劳动者顽强拼搏、默默奉献,挺起了发展进步的脊梁、书写了劳动创造的辉煌,推动着新中国从一穷二白发展成为世界第二大经济体,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

复兴路犹长,奋斗正当时。在党的坚强领导下,14亿多中华儿女携手奋斗,“十三五”已经圆满收官,“十四五”也已全面擘画。将美好蓝图变为现实,必须弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众。在为所有为梦想奋斗的人们加油同时,我们更应解决好他们的实际困难,努力营造热爱劳动、崇尚劳动、关爱劳动者的良好社会氛围,让广大劳动者追梦脚步更加坚实。

“功崇惟志,业广惟勤。”“十四五”时期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。今年是中国共产党成立100周年,今年也是“十四五”规划开局之年。新时代的广阔舞台,呼唤着千千万万的追梦者实干奋斗。在向这些坚守岗位的人们致敬同时,我们更应把爱国之情、报国之志化为实际行动,携手同心在新时代创造出属于自己的光辉业绩。

[编辑:黄春才]