好消息!广东6月起将实施居民阶梯电价“一户多人口”优惠政策
2021-05-02 23:51
来源: 深圳特区报

好消息!广东6月起将实施居民阶梯电价“一户多人口”优惠政策

人工智能朗读:

见圳客户端·深圳新闻网2021年5月2日讯(深圳特区报驻穗记者 刘良龙)记者5月2日从广东省发展和改革委获悉,为积极回应群众对完善居民阶梯电价政策的诉求,适当减轻多人口家庭的电费负担,根据国家发展改革委有关指导意见,从今年6月1日起,广东省将实施居民阶梯电价“一户多人口”优惠政策。

据介绍,居民阶梯电价实施“一户多人口”优惠政策的具体内容是:规定一户家庭人口满5人及以上的,可申请每户每月在现行基础上各档分别增加100千瓦时的电量基数,如夏季第一档260千瓦时内不用加价,现可提高到360千瓦时内不用加价;家庭人数满7人及以上的,也可选择申请执行合表居民用户电价(即电价水平每千瓦时提高3.7分),不执行阶梯加价。

申请“一户多人口”政策的条件是:持居民户口簿或居住证,在同一地址共同居住生活的居民可认定为一户家庭人口。每位居民用户只能在一个家庭住址申请办理。政策自申报成功的次月起执行,有效期原则上不超过两年,居民用户在到期前应及时办理续期等手续,逾期未办理的停止执行相关政策。

据悉,省发展改革委已通知要求电网企业制定相关申请办理细则,具体细则在6月1日前发布,并要求电网企业简化申请和办理流程,为广大居民用户提供营业厅窗口办理、网上办理等多种方便居民办理的渠道,并通过营业网点、网站(公众号)、新闻媒体等多种方式加大政策及申请办理方式的宣传力度。同时,加强对相关服务人员的业务培训,确保政策落实到位。


[编辑:施冰冰]