纳税人注意啦!在深纳税可享“足不出户”办税体验
2021-04-28 22:37
来源: 深圳特区报

纳税人注意啦!在深纳税可享“足不出户”办税体验

人工智能朗读:

见圳客户端·深圳新闻网2021年4月28日讯(深圳特区报记者 张智伟 通讯员 任堰郧 李伟松)4月28日,深圳市税务局在前海举办远程办税项目推广仪式暨专业服务业税收宣讲会。以此为契机,深圳市税务局将在全市税务系统全面启动远程办税项目推广,届时一系列必须到厅办理的涉税业务将可实现线上远程办理,进一步为纳税人提供“足不出户”的办税体验。深圳市税务局党委委员、总经济师项清、前海管理局副局长、前海合作区党工委委员、前海蛇口自贸片区管委会副主任袁富勇出席活动,100余家企业代表在现场见证了启动仪式并参加了政策宣讲。

从线上办到远程办 便民服务再升级

近年来,深圳税务部门持续深化“放管服”改革,推出系列惠民、利民、便民服务举措,大大优化了营商环境、改善了办税体验。远程办税服务项目是深圳市税务局深化落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》的又一重大税收改革服务举措。

“为了让纳税人‘多走网路,少跑马路’,我们大力推广电子税务局、@深税等线上办税平台,取得了良好成效,今年我们在便民服务上再‘加码’,其中前海税务局率先提出‘远程办、视频办’等设想,聚焦必须到厅办理事项,开发了远程办税功能,纳税人只需登陆微信公众号‘深圳税务服务号’,点击进入‘远程办’功能即可与大厅办税人员展开线上交互。”深圳市税务局纳税服务处工作人员季宪莉介绍说。

据了解,远程办税项目与电子税务局形成优势互补,具备远程化、互动强、全流程等多重优势,能有效替代实体办税,为纳税人带来全新升级办税体验,真正实现“一次也不用跑”。今年2月5日,该项目首批在前海税务局、南山区税务局、蛇口税务局等7个区分局试点运行,试点项目涵盖更正申报、注销预审等25项业务线下常办离线业务。

从试点情况看,远程办税项目效果显著。以前海为例,项目上线以来,共受理业务473户次,平均办理时长约3分钟,仅为窗口办理时长的一半;每户次业务平均等待时长为2分钟,远低于线下等待时长。

[编辑:刘婷]