外交风波持续,俄罗斯宣布驱逐一名意大利外交官
2021-04-26 23:26
来源: 澎湃新闻

外交风波持续,俄罗斯宣布驱逐一名意大利外交官

人工智能朗读:

俄罗斯外交部26日发布消息说,俄方决定驱逐一名意大利外交官,限其在24小时内离境。

据路透社报道,俄外交部当天召见了意大利驻俄大使,并宣布意驻俄使馆一名武官助理为“不受欢迎的人”,限其在24小时内离开俄罗斯,以回应此前意大利驱逐俄外交人员的行为。

路透社分析称,俄罗斯仅驱逐意方一名武官助理,表明其并不想对挫伤俄意双边此前较为友好的关系。

意大利外交部当天对此回应称,俄方行为是毫无根据、不公平的。

报道称,意大利政府3月31日宣布将驱逐两名俄罗斯外交人员,理由是他们涉嫌情报交易。

近日,俄罗斯与部分西方国家陷入外交风波。美国、保加利亚、乌克兰、捷克、斯洛伐克、波兰、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚、罗马尼亚相继以不同理由驱逐俄驻该国使馆外交人员。俄官方谴责了上述国家的做法,并已对除罗马尼亚以外的国家采取了对等的外交回应。

[编辑:刘婷]