雨夜伏击,一船舶深圳西部海域非法倾废被查
2021-04-22 15:15
来源: 深圳特区报

雨夜伏击,一船舶深圳西部海域非法倾废被查

人工智能朗读:

见圳客户端·深圳新闻网2021年4月22日讯深圳特区报记者 秦绮蔚)深圳市海洋综合执法支队日前组织海洋执法科和中国渔政44103船展开雨夜海上伏击,克服风高浪急、夜间执法困难等不利条件,运用科技手段,在深圳西部海域现场查获一艘非法倾废的船舶。

图为海上执法现场。

4月18日晚,深圳西部海域风雨交加。海上阵风可达七级,海况较为恶劣。为打击不法分子趁恶劣天气非法倾废,深圳市海洋综合执法支队派出5名执法人员驾乘中国渔政44104艇于23时30分在深圳市西部海域开展突击巡查。

受天气影响,海上能见度较差,执法人员综合利用雷达、船舶自动识别系统(AIS)等技术设备对海上船舶进行识别排查,通过夜视仪、望远镜等仪器对嫌疑船舶进行监控。经过近20分钟的排查,执法人员于宝安机场对开海域发现一艘疑似非法倾废船舶。

为避免惊动该船,执法人员巧妙利用雨雾和海上船舶作掩护,驾乘执法快艇对嫌疑船舶进行远程监控。经过近半小时的监控,执法人员于19日0时20分在煜硕码头对开海域发现该嫌疑船舶船体明显上浮,凭借丰富执法经验判断该船正在进行非法倾废。执法人员迅速出击靠近该船进行拍照、摄像以固定证据,同时对该船进行登检。

经检查,该船舱内存在少量废弃物,船舷两侧残留有湿润的泥土,且涉案船舶现场负责人无法提供海洋倾倒许可证等文件。在确凿的执法证据面前,该船现场负责人对非法倾废行为供认不讳。目前,案件正在调查处理中。

据了解,自2021年3月28日起,深圳市开展了海域海洋倾废监管轮值行动。深圳市海洋综合执法支队持续加大执法监管力度,严查严管海上非法倾废行为。截至4月20日,该支队已出动执法快艇巡查63次、执法人员624人次,其中夜巡23次、执法人员121人次,配置使用执法夜视仪3台。查获涉嫌未按照规定开启AIS设备的船舶3艘,均已移交有关部门处理;查获涉嫌未取得海洋倾倒许可证从事运泥作业船舶2艘,已要求当事人立即整改;查获涉嫌不按规定倾倒废弃物船舶3艘,有力震慑了违法分子。

现场查获的船舶舱内存留废弃物。

深圳市海洋综合执法支队负责人表示,下一步,将继续严查严管涉海涉渔违法行为,坚决打击海上非法倾废等破坏海洋生态环境行为,为维护深圳平安和谐的海上秩序保驾护航。

[编辑:刘婷]