党建引领 社会协同 桃源街道共建社区之家
2021-04-22 10:42
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

党建引领 社会协同 桃源街道共建社区之家

见圳客户端、深圳新闻网讯(记者 王志明)百年历程,初心永固。在中国共产党成立100周年之际,桃源街道以“书记下午茶”活动为载体,以党史学习教育夯实基层党建工作基础,邀请社区党委与股份公司党支部喝茶议事,推动党建引领社会力量参与社区治理,共建社区之家。本次下午茶特邀南山区国有资产监督管理局党委书记、局长李志娜作为嘉宾,街道党工委书记黄健、党工委副书记邓石庄、党群工作部部长陈娜、有关业务科室负责人、各社(园)区党委书记、股份公司党支部书记共同参与了本次活动。

本次下午茶活动以桃源街道党建工作重点和股份公司党支部参与社区治理为话题引入,展示了龙光、平山、塘朗、珠光、福光、长源6个社区股份公司在党建引领下,积极配合社区党委参与疫情防控、人口普查、“两委”换届、旧改 

工程实施、社区综合整治、老村文化传承等多方面工作,为社区提供了“人”、“财”、“物”等资源支持,体现了股份公司党支部的责任担当。

在“共话社区治理”分享环节,各社区股份公司党支部书记和社区党委书记针对“社区股份公司党支部如何助力社区党委开展社区治理工作、如何与社区党委形成合力,做出有特色的社区服务”等内容做了精彩分享。其中珠光社区和股份公司密切合作,结合建党百年的大背景,创新工作思路,推出“运动打卡+党史学习打卡”的APP,吸引社区居民参与;福光公司计划建立“社区大讲堂”增强本村青少年的爱国爱党和传统文化教育;长源社区抓住旧改回迁的契机,大力引导社区新老居民融合,以红色精神引领社区新面貌。社区党委与社区股份公司党支部以党建引领为核心,紧密协作,积极互动,深入参与社区治理,有力地维护了社区的和谐稳定。

南山区国资局党委书记、局长李志娜从国有资产管理的角度展望南山区接下来将重点针对北部片区发展给予大力支持,这对桃源街道各社区及股份公司发展来说都是一次难得的机遇。她认为,社区股份公司首先属于公有制经济的一种类型,在党建引领的政治站位上与其他公司天然不同;其次股份公司的股民都是土生土长的原居民,都发自内心的希望社区能变得更好。在社区党委的引领下,社区股份公司必将是参与社区治理的一股重要力量。

活动最后,桃源街道党工委书记黄健形容社区党委和社区股份公司是“工作、事业中的伙伴关系”。在社区党委的引领下,其他社区主体积极协助党委开展工作,可以促进社区治理的成效更上一个台阶。

接下来,桃源街道党工委将积极结合建党百年契机,深化基层党员干部党史学习教育,充分利用“书记下午茶”议事平台,培育好社区治理“领头雁”队伍,强化党建引领基层治理基础,推动社会力量参与形成社区治理共建共治机制,不断提升桃源街道社区治理现代化水平。

[编辑:董非]