沿着先烈足迹看“首善之区”巨变
2021-04-18 10:23
来源: 深圳特区报

沿着先烈足迹看“首善之区”巨变

人工智能朗读:

“循着红色记忆看深圳”系列采访活动首站走进福田

见圳客户端·深圳新闻网2021年4月18日讯(深圳特区报记者 许依妍)4月8日,由深圳市委宣传部举办的“循着红色记忆看深圳”系列采访活动首站走进福田区。

当日,受邀的中央、省、市媒体实地探访红色资源和改革印记,先后参观了深圳革命烈士陵园、莲花山公园邓小平同志铜像、平安金融中心等场所,缅怀革命先烈,瞻仰伟人风采,致敬改革开放,激发奋进动力。

福田区有着深厚的革命斗争历史,保存着众多革命遗址,流传着许多可歌可泣的英雄故事。新中国成立以来,福田发挥开拓创新、诚信守法、务实高效、团结奉献的“拓荒牛精神”,一心致力于革命老区的发展,在福田这片土地上创造了巨大的成就和辉煌的业绩。

进入新时代,福田区更是奋楫争先,在建区30年的节点上,以“三大新引擎”为总牵引,瞄准“三大定位”,启动全面建设社会主义现代化典范城区的新征程,奋力推动福田“新三十年再出发、首善之区开新局”,为深圳加快“双区”建设、创建社会主义现代化强国的城市范例勇当冲锋舟、当好排头兵。

作为“首善之区”,福田区如何用担当作为,跑出先行示范加速度?

循着红色记忆,采访团一行找到了福田答案。

厚植爱国情怀 激发奋进动力

走得再远,都不能忘记来时的路。

参观烈士纪念馆、向先烈敬献花篮、绕纪念碑一周……丽日蓝天,白云朵朵,走进深圳革命烈士陵园,采访团一行神情肃穆,大家默默地表达哀思,缅怀革命先烈。

烈士陵园的正中央,是一座高达27米的纪念碑,碑的四面刻着“革命烈士永垂不朽”八个遒劲有力的红色大字,艳阳下格外醒目。该纪念碑建于1983年,碑身字体由深圳著名革命家、当年东江纵队司令员曾生同志书写。烈士纪念碑碑座的北面浮雕是铜铸碑文,西面浮雕反映抗日战争的壮烈场面,东面浮雕反映我党营救沦陷在香港的进步爱国人士和国际友人的斗争场面,南面浮雕反映解放战争的场景。

鲜花献英烈,哀思祭忠魂。纪念碑下,采访团一行向长眠地下的烈士们献花默哀。陵园西南角有座革命烈士芳名亭,建于1992年,目前刻有1050名革命烈士的名字,铭记着第一、第二次国内革命战争时期,以及抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命和社会主义建设时期等不同时期牺牲的革命烈士。陵园四周青松翠柏,瞻谒者不绝。

庄严肃穆的陵园外,就是车水马龙的北环大道。

一动一静,抚今追昔,令人鲜明地感受到历史长河的奔流不息,改革开放的永不停步。

斯人已逝,精神永存。陵园内的革命烈士纪念馆中,一份份革命烈士资料、图片和遗物,凝结成一个个鲜活的故事,向参观者们无声而真切地讲述着当年深圳人在中国共产党的领导下,开展抗日救亡运动,组建人民抗日游击队,开辟抗日根据地,打击敌人,营救文化人士、民主人士和国际友人的英勇事迹,令人敬仰、令人铭记。

作为坐落在福田区的深圳市“四史”学习教育实践基地,陵园如今已成为深圳市民了解深圳革命斗争历史,开展爱国主义教育活动的主要场所之一。

先烈们以生命的代价,迸发出炙热璀璨的光芒,留下了卓绝壮烈的一页,成为一座座令人仰慕的丰碑,成为一盏盏烛照前路的心灯,令人充分感受到国家坚强的意志品质,令人在厚植爱国情怀中激发出奋楫前进的无限动能。

纪念碑下,采访团一行向革命先烈默哀。 深圳特区报记者 杨少昆 摄

莲花山顶广场唱响“春天的故事”

车行莲花山,《春天的故事》的优美抒情旋律在每个人心头轻轻回响。

在莲花山公园山顶广场,采访团一行瞻仰了邓小平同志铜像,感受伟人风采。

莲花山公园位于深圳市中心区,因其独特的地理位置和政治意义,成为深圳的窗口和名片。同时,这里也是国家红色旅游示范基地、广东爱国主义教育基地、深圳市党员教育基地。邓小平同志铜像矗立在莲花山顶。此处三面山脊环绕,形似一把天然的大座椅。这尊高2.5米、重1.2吨的邓小平同志铜像,正前方镌刻着江泽民同志题写的“邓小平同志”五个大字。铜像面容温和,目光坚定,阔步向前。

山顶广场上,操着各地口音的游人如织,簕杜鹃、紫荆花竞相怒放。沿山顶广场平台极目远眺,高楼林立的深圳中心区尽收眼底,展现出一幅深圳改革开放成就的壮美画卷,令人感慨万千。

俯瞰山顶广场四周鳞次栉比的高楼大厦和不断生长的城市天际线,来深圳已有三十余年的记者冉勇仍禁不住地感叹:“我刚来深圳的时候从这里往下看只有江苏大厦一栋高楼,如今这里变得这么大气磅礴,可以说是翻天覆地啊。”在深圳扎根五年的记者杨少昆说:“在深圳有奋斗就有收获,每一天都特别有干劲!”

奔跑的河套 崛起深港科创合作高地

作为福田区“三大新引擎”之首,河套深港科技创新合作区已成热词。凭借独特的区位优势,这里成为粤港澳大湾区唯一以科技创新为主题的特色平台,也是深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大平台。

2019年2月18日,国家发布《粤港澳大湾区发展规划纲要》,明确提出:“支持落马洲河套港深创新及科技园和毗邻的深方科创园区建设,共同打造科技创新合作区,建立有利于科技产业创新的国际化营商环境,实现创新要素便捷有效流动”。2020年10月14日,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,强调要“规划建设好河套深港科技创新合作区”。

站在长富金茂大厦44楼极目远眺,远处的梧桐山、近处的深圳河尽收眼底,连接深港两地的皇岗口岸(改建中)和福田口岸,两座跨河大桥比肩而立。

目前,河套深港科技创新合作区深圳园区实质推进和落地科研项目逾百个,香港科技大学创新创业项目、国际量子研究院等一批高端科研项目及平台建成运营。

步入深圳园区的e站通综合服务中心,现代化、智能化的气息迎面而来。据悉,该中心于今年2月正式启用,是深圳目前唯一能一站式办理海关和地方政府服务事项的大厅,也是深圳唯一实现深港跨境“一件事一次办”的大厅,为园区企业、香港及国际人才提供“一门式、一窗式、一网式”360项政务政策咨询、创新创业交流等服务。

办事大厅内随处可见各式数据可视化设计和各类自助服务设施。该服务中心构建“5G远程视频办”服务创新新模式,依托5G网络技术,开设“视频办”专区,为办事群众、窗口人员、业务后台搭建通畅、无缝的政务服务桥梁,打通政府单位、企业、跨部门沟通办事全流程链条,提供优质的业务咨询及事项办理等。原本需耗时数月的货车跨境运输证件办理业务,在这里只需一天。

一河两岸,一片充满活力的科技创新合作高地正在崛起,蓄势待发。

[编辑:郑晓鹏]