台湾废核团体发联合声明:严正反对日本倾倒核废水
2021-04-13 17:30
来源: @环球网

台湾废核团体发联合声明:严正反对日本倾倒核废水

人工智能朗读:

@环球网4月13日报道,日本政府当日宣布,决定将福岛核废水稀释后排入大海。蔡英文当局高层人士对此几乎全都保持沉默,但岛内也有许多人士发声对日本说不。

据台湾“中央社”消息,台湾废核团体13日发表联合声明,严正反对日本这一决定,该团体认为日本不应因成本考量,将邻近国家(和地区)的环境生态、海洋渔业与民众健康置于辐射污染的威胁之中。

台媒报道称,日本政府今天(13日)针对福岛第一核电厂在3·11核灾后持续产生的含氚核废水,召开内阁会议,正式决定福岛核废水将在稀释后排入海中,2年后将开始排放。台湾废核行动平台当天发表声明称,日本民间团体建议可用其他方式如通过大型水槽的陆地储存与透过砂浆固化的储存,以及增加储存区土地等提案,日本政府却在对这些提案没有进行充分讨论下,选择直接放流至海洋的作法。

废核平台提到,日本政府和东京电力公司曾表示核电厂区内仍有总量1200兆贝克的氚,这意味着将来可能会释放出更多受污染的水,排放至海中通过鱼贝类而对人体产生不良影响。

该平台称,“福岛核灾将满10周年,反对辐射污水排入海洋,终结核电”连署已有24个国家(和地区)、311个团体共同联名,台湾也有近40个团体加入连署表达反对。

(原标题《台湾废核团体发联合声明:严正反对日本倾倒核废水》)

[编辑:施冰冰]