当前位置:

学党史 守初心 担使命丨福田区各部门、街道起而行之,把学党史同“我为群众办实事”有机结合

学党史 守初心 担使命丨福田区各部门、街道起而行之,把学党史同“我为群众办实事”有机结合

分享
人工智能朗读:

百年党史新起点,昂首奋进新征程。2021年,是中国共产党成立100周年,全国掀起了开展党史学习教育的热潮,福田区各部门、街道迅速深入学习领会,多措并举,学党史、悟思想、办实事、开新局。沙头辖区企业党支部开展多种形式活动,为积极响应号召,将学党史落到实处,华声党支部在三八妇女节讲解刘胡兰等女党员英勇事迹,清明期间与富源党支部在深圳革命烈士陵园举行了敬献花篮仪式,缅怀革命先烈,重温百年党史,同时在公司例会上学党史,观看《觉醒年代》,深刻领会红船精神;润沅党支部通过开展学习会学习党史,发挥党支部战斗堡垒作用,为社会发展贡献一份力量;中信融资党支部计划开展多形式、多角度、多层次的党史学习教育,传承红色精神,坚定理想信念......梅林街道聚焦道路交通安全综合治理推动基层党建工作再上新台阶梅林街道地域构成元素复杂,不管是主干道还是背街小巷,车流、人流均较为密集

百年党史新起点,昂首奋进新征程。2021年,是中国共产党成立100周年,全国掀起了开展党史学习教育的热潮,福田区各部门、街道迅速深入学习领会,多措并举,学党史、悟思想、办实事、开新局。

福田区人力资源局

搭建福和就业桥梁

福田区携手和平县启动2021年劳务协作招聘活动

为落实学党史、悟思想、办实事、开新局的工作要求,福田区人力资源局携手和平县人力资源和社会保障局联合主办的和平县2021年劳务协作招聘活动正式拉开帷幕。活动紧盯人民群众所急所盼所需,积极为和平县各类求职人员与深圳市用人单位搭建就业桥梁,切实解决广大劳动者“找工难”和企业“招工难”问题,以“小切口”解决“大民生”。

此次招聘会选取了福利待遇较好、用工规范的深圳企业26家前往和平县现场招聘。职位范围包括快递、酒店服务、物业管理、电子产品生产、家政等行业企业,5400多个岗位发出“招贤令”,顺丰、邮政速递、宝能、百果园、清溢光电等知名企业均在列。薪资待遇普遍月薪4500元以上,还有不少岗位月薪过万。现场还设置了贫困劳动力、退役军人等咨询专区,设立就业创业政策及人社法律法规咨询服务点,为广大求职者提供就业创业政策咨询、创业担保贷款、技能培训、法律援助等服务。本次招聘会吸引了近千位和平县当地求职者应聘,促进当地劳动者与企业达成就业用工意向300多人。

为贯彻落实省政府南粤春暖“稳岗留工”专项行动,福田区人力资源局牵手和平县人力资源和社会保障局搭建人才交流平台,发挥乡村人才在乡村振兴中的作用,调动农村经济能人、富余劳动力、退伍军人等乡村人才参与乡村振兴,积极为他们提供就业渠道。

福田区人力资源局负责人表示,“通过开展党史学习教育活动,我们重温了党的光辉历程,淬炼了干部队伍的精气神,用‘革命到底’的信念树牢乡村振兴的信心,用‘攻坚克难’的经验指导乡村振兴的行动。”同时,福田区人力资源局还紧盯群众“急难愁盼”的问题,认真开展了“我为群众办实事”实践活动,推动“高校毕业生基层就业倍增行动”“技赢未来百场职业技能提升行动”等20余个惠企惠民的项目实施,用一件件暖心实事践行“为人民谋幸福”的初心。

南园街道

有声有色开启

“党旗下的歌声”艺术党课

近日,“党旗下的歌声”艺术党课在南园街道南园小学顺利举办,这是南园街道庆祝中国共产党成立100周年艺术党课系列活动的第一场,通过“艺术+党课”相结合的创新形式,传播红色文化,开启党课新模式。

本次艺术党课活动由南园街道党工委主办,全体班子成员和辖区200余名党员代表参加了活动。

艺术谱写初心,音乐传承使命。活动邀请了中国音乐文学学会会员、广东省人大代表、深圳市作家协会副主席、著名词作家田地老师担任党课主讲人,田地老师通过分享多年来创作的心路历程,以轻松幽默的方式为学员们梳理百年来的中国故事、中国变化,带领观众收获了一场愉快走心、又有互动感的艺术课堂。随后,由龚道,邓海,王景,都珊珊等歌唱家们用嘹亮的歌声带来了《我属于中国》《南方以南》《向往》《灯火里的中国》等经典曲目,用高昂的旋律歌颂伟大的党、伟大的祖国,展现改革开放以来党领导、依靠人民群众取得的辉煌成就,增强了广大党员爱党、爱国、爱社会主义的情感。

党史在旋律中展现,灵魂在音乐中升华。这场新颖的艺术党课受到了广大党员的一致好评,不少参会的党员们在激动、振奋之余,纷纷拿出手机拍照,在微信朋友圈“刷屏”、点赞和转发。下一步,南园街道党工委还将举办4场艺术党课活动,在开展好党史学习教育的同时为中国共产党成立100周年献礼。

沙头街道

学党史强党性

树立信仰灯塔照亮前行路

近日,沙头街道"辉煌百年 与党同行"主题党史展启动,参加展览启动的人员还集体上了一堂生动的党课,重温党的光辉历史,重温入党誓词,弘扬革命优良传统。

参观中,大家认真倾听解说员的讲解,仔细观看每一张图片、浏览每一段文字,不时地向讲解员请教一些相关情况,深情回顾中国共产党波澜壮阔、艰难曲折、不屈不挠、英勇奋斗的发展历程,深切感悟中国共产党人为救国救民百折不饶、勇往直前的精神,进一步加深对中国共产党的认识和感情,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

沙头辖区企业党支部开展多种形式活动,为积极响应号召,将学党史落到实处,华声党支部在三八妇女节讲解刘胡兰等女党员英勇事迹,清明期间与富源党支部在深圳革命烈士陵园举行了敬献花篮仪式,缅怀革命先烈,重温百年党史,同时在公司例会上学党史,观看《觉醒年代》,深刻领会红船精神;润沅党支部通过开展学习会学习党史,发挥党支部战斗堡垒作用,为社会发展贡献一份力量;中信融资党支部计划开展多形式、多角度、多层次的党史学习教育,传承红色精神,坚定理想信念......

梅林街道

聚焦道路交通安全综合治理

推动基层党建工作再上新台阶

梅林街道地域构成元素复杂,不管是主干道还是背街小巷,车流、人流均较为密集。街道党工委充分发挥党组织战斗堡垒作用,多措并举,努力防控化解道路交通安全风险隐患,不断提升道路交通安全综合治理能力,聚力擦亮高质量发展的安全底色。

01

突出党建引领

群防群治有抓手

始终把交通安全工作作为街道党工委牵头组织实施的一项系统工程,以党建引领积极探索联动工作机制。联合交通、执法、应急管理等职能部门,多次召开会议,就辖区交通安全工作存在的问题、困难以及下一步工作计划与多个职能部门进行讨论研究,层层压实、层层落实;联动辖区党员、志愿者群体,组建党员志愿服务队、退役军人红星志愿者服务队等,在辖区重要交通路口常态化开展交通文明劝导、人流疏导等工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;发动辖区学校,在学校周边路口常态化开展“小手拉大手”交通劝导服务,由学生辐射家长,由学校辐射社会,充分发挥青少年群体在交通文明劝导工作中的“生力军”作用。

02

突出两个服务

民生实事有温度

服务好人民群众,针对梅林一村、莲塘尾片区居民出行问题,会同相关部门,就规划线路设置、公交站场设施、班车作息时间等问题进行多次调研,推动开通梅林一村、莲塘尾片区微循环巴士以及打通莲塘尾三路,解决群众出行“最后一公里”。同时,为服务好辖区企业,聘请12名交通疏导员在4个路口,从早8点到晚上19点开展交通疏导,对路段重新划线,设置3个巴士临时停泊点,优化片区交通微循环。

03

突出以点带面

路域整治有成果

立足当前交通管理突出问题,点面结合,整体推进。一方面, 抓“点”上治理。围绕重点路段、重点车辆和车主集中开展整治行动,严查交通违法行为。以辖区配送行业为重点,多次开展“一盔一带”联合劝导行动,对闯红灯、乱停放、不戴头盔等违法行为进行劝导、查处。另一方面,抓“面”上治理。持续开展“两客一危一货一面”等重点车辆及驾驶人隐患“清零”行动、交通综合治理百日行动、泥头车综合整治行动、“禁摩限电”行动、“猎虎”行动等,持续开展人行道障碍排查及整改工作,有效缓解非机动车停放乱象。

04

突出问题导向

交通品质有提升

针对辖区交通基础设施老旧等问题,梅林街道以“实地踏勘、专项记录”方式对片区交通安全隐患情况以及各类重点区域进行总体评估和分析,并提出改善措施,提升道路交通安全管理水平。

针对梅山路周边交通改善工程难题,梅林街道联合多部门,推动解决梅山路周边交通拥堵难行车、道路施工难落地等难题,早晚高峰期道路服务水平大幅提升。针对凯丰路人行道和机动车道设置不合理问题,一一提出整改方案并及时落地,真正让行人和车辆“走得安全、开得放心”。

05

突出精准覆盖

矩阵宣传有氛围

交通安全无小事,梅林街道多措并举,全面加强安全教育宣传。创新媒介宣传,积极利用双微平台、手机短信、电子显示屏等载体,加大文明出行的宣传力度;紧盯路面宣传,成立13个社区交通安全劝导组,累计出动16000余人次,劝导电动自行车违法、行人违法等行为;摆摊设点宣传,在人流量密集的地方设置宣传点,播放警示片、讲解安全知识要点、倡导周边居民群众遵守交通规则,共同营造辖区良好交通安全氛围;开展活动宣传,广泛开展“头盔是个宝,行车要戴好”“一盔一带”“四封信”等一系列宣传活动,对快递、外卖、环境卫生等特殊从业人员开展宣传教育32场,促进辖区形成更好更稳的交通安全氛围。

-END-

信息来源:福田区委组织部、福田区人力资源局、南园街道、南方都市报

编辑整理:幸福福田

转载请注明以上内容

创建全国文明城市

福田在行动

往期精彩回顾请戳

❶ 积极探索率先实现碳达峰、碳中和的实施路径,福田区召开理论中心组(扩大)学习会

❷ 福田:打造“韧性健康城区” ——迈向后疫情时代的战略选择

❸ 一图读懂 | 率先建设“韧性健康城区” 福田未来这么干!

❹ 专家鼓励市民尽快走出“疫苗犹豫”,早日筑起“免疫屏障”

❺ 春日放歌,琴声飞舞!“音乐下午茶”和“美丽星期天”公益演出欢乐继续

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:]