“天降”圆桌!南山一酒店高空坠物,涉事住客被判了!原因是...
2021-04-08 14:27
来源: 蛇口消息报
人工智能朗读:

“天降”圆桌!南山一酒店高空坠物,涉事住客被判了!原因是...

高空坠物是悬在城市上空的痛,此前南山区一酒店内就发生了惊险一幕一个大圆桌“从天而降”!这究竟是怎么回事?

酒店公共休息区掉下一个大圆桌

深夜,酒店保洁员阿芳突然听到“嘭”的一声巨响,急忙前往声响处查看。只见在酒店的房客公共休息处,散落着高级客房专属的座机电话与木桌子。

阿芳不禁疑惑,这不是高楼层才有的座机吗,难道是有人从楼上扔下来的?在向值班领导汇报的过程中,又从高空坠落了一张大圆桌,距离阿芳所站的位置仅有2米,她被吓得面色惨白。

酒店工作人员立即报警。警察到达现场后,发现是住客小志所在的房间抛物。他们打开了房门,看见小志躺在床上,房间里散发着浓郁的烟味。面对询问,小志承认了自己高空抛物的行为。

当事人被判有期徒刑9个月

为“高空抛物罪”入刑后南山首例判决

经审查查明,小志因自身心情问题,从高空中抛下各种物品至公共场所,其行为具备一定的危险性,且威胁到他人的生命财产安全。最终,这起案件由南山区检察院提起公诉,经南山法院一审审理作出判决,依法以高空抛物罪判处小志有期徒刑9个月。该案是“高空抛物罪”入刑后南山区的首例判决。

高空抛物被称为“悬在城市上空的痛”,严重损害人民群众生命财产安全,极易引发社会矛盾纠纷。2021年3月1日起正式实施的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》,增加了第二百九十一条之二高空抛物罪,规定“从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金”。

深圳高空坠物案件频频发生

近年来,深圳高空坠物案件频频发生,让人触目惊心。

天降玻璃

四年级学生被砸中头部身亡

2006年5月31日,南山区向南小学四年级学生钟小雨(化名)在放学途中,被好来居大厦坠落的一块玻璃砸中头部,后经抢救无效身亡,年仅10岁。2010年6月10日,深圳市中级法院作出终审判决:好来居大厦北侧的73名业主每户补偿4000元,总计29.6万元(按74户赔偿)。好来居的物业管理公司深圳市锦峰物业经营管理有限公司不承担责任。

健身用杠铃片掉落

砸中楼下步行女子

image.png

2019年6月22日,两名女子在经过深圳11号线南山地铁站D出口时,其中一名女子被上空坠落的健身用杠铃片砸中,当场头部流血,被紧急送往医院。经南山警方初步调查,王某(女,32岁)在光彩新世纪家园小区家中打扫卫生时不慎导致一块健身用杠铃片坠落,致路人李某(女,36岁)头部受伤。

天降水泥块

9岁女童被砸中头部

image.png

2020年4月29日下午,龙华区鑫茂花园发生一起坠物事件,9岁女童被砸中头部。

记者从深圳市儿童医院了解到,女童被诊断为顶骨凹陷性粉碎性骨折、顶部硬膜外血肿、颅内积气和头皮裂伤等,并于当晚进行骨折整复手术。手术后,女童无生命危险。

矿泉水突然高空坠落

3岁女童被砸伤

image.png

△事发高楼

2019年11月8日20时50分许,深圳福田区华强北华强广场C座发生一起高坠伤人事件,3瓶矿泉水高坠,砸伤一正在玩耍的3岁女童。

网友评论

事发后,不少网友都对从高空落下的“大圆桌”感到震惊:

image.png

还有网友对于“高空坠物”产生了深深的担忧:

image.png

高空落下来的物品,哪怕一个小小的硬币或是一个小小的石头、鸡蛋,都有可能对人们造成极大的伤害,甚至能够致人死亡。

请牢记,高空抛物是违法行为,要承担相应的法律责任!赶紧收拾清理好你的阳台,检查好窗户,谨防高空坠物!

来源:消息报记者 刘正茂

[编辑:施冰冰]