25年的苦等,一通电话,燃起爱的希望……
2021-04-08 08:04
来源: 深广电第一现场
人工智能朗读:

25年的苦等,一通电话,燃起爱的希望……

每一名走失、被拐卖儿童的背后,都有一个在痛苦中前行的家庭,在贵州务工的帅先生夫妇,怎么也想不到,因为一个不小心,自己的儿子竟然会和他们分开整整25年。

这25载岁月,对于帅先生一家来说,那么长,那么难。

25年前3岁儿子意外走失

时间回到25年前,1996年,帅先生带着妻儿从老家来到贵州遵义务工,他们一家在遵义火车站旁开了一个家庭旅馆。帅先生的儿子帅帅聪明活泼,帅先生一家虽不富裕,日子过得也算有滋有味。

1996年3月18日,这个日子让帅先生一家终身难忘。据帅先生回忆,当天晚上,就在夫妻二人招呼客人的空档,一转眼,儿子帅帅就没了踪影。

帅先生

当时是晚上九点钟,我记得他好像跟着我出去了,出来之后他妈妈换个煤,当时我们烧的是煤火,她换个煤火出来就找不到儿子了。

求助警方采集血样

苦苦寻觅20多年

当时,帅先生夫妻俩找了整整一夜,找遍了当时火车站、汽车站的每一个角落,就是没有帅帅的消息。第二天,夫妻二人赶紧到辖区公安机关报警,并采集了血样。


帅先生的妻子陈女士表示,自己发现儿子不见了后眼泪都哭干了,苦苦寻觅,却一点消息都没有。


一通电话燃起希望

陈女士说,20多年来,她和丈夫每隔几年都会去辖区派出所问问情况,到贵州省打拐办看看有没有儿子的消息,可每次都是失望而归。


想念儿子的时候,他们只能拿出那张被汗水、泪水打湿的全家福,回忆过往的印记。原本以为没有希望了,就在今年2月24日,儿子帅帅生日那天,一通来自深圳市公安局的电话,让他们又燃起了希望。


技术赋能

深圳警方筑起回家路

与此同时,罗湖公安分局收到了市局打拐办提供的多个线索。为了早日找到当年走失的儿童,分局刑警大队成立了团圆行动小组,深入研判了寻亲对象名单。

罗湖公安分局刑警大队一中队队长张建浩介绍,在调查过程中,他们发现DNA里面高度疑似的样本有100份左右,于是马上派出了行动小组,远赴重庆、山东还有青岛等地,进行DNA样本的采集。

小陈回忆当年

从小生活在广东

经过多次分析排查,系统显示,在罗湖工作的陈某可能就是当年帅先生夫妇走丢的儿子。小陈(帅帅)说,从他记事起,他就在广东普宁生活,但是他心里始终有一个很深的秘密。


暖心搭桥25载终团圆

经过鉴定,小陈和帅先生夫妇的确存在亲缘关系,历时一个月的奋战,终于划上了一个圆满的句号。团圆行动,让25年的思念化作紧紧的拥抱,让爱一起回家。

小陈(帅帅)说,我长大之后就经常在想,我的亲生父母在哪、我是哪里人,我现在也还没结婚,我想的就是,等我结婚的时候,我的亲生父母也能够到场。

帅先生妻子陈女士

是我对不起他,是我没把他照顾好,我有责任,我这个妈妈没有当好,我想抽点时间把他带回家,家里面他的舅舅,我们的家人都在盼着他、等着他。

截至今年3月,公安部“团圆系统”共发布4722条儿童失踪信息,找回率达98.1%。通过全国打拐DNA数据库,成功比对找回了一批失踪被拐儿童。“团圆”行动开展以来,罗湖警方已经帮助5名涉拐走失儿童找到自己的原生家庭。

漫漫寻亲路

浓浓骨肉情

二十五载相思化作泪

愿天下再无儿童走失

第一现场、壹深圳客户端记者:苑劲龄、吴瑾

[编辑:施冰冰]