当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

深圳中考成绩公布 第一批高中录取标准预计16日出炉

条评论立即评论

深圳中考成绩公布 第一批高中录取标准预计16日出炉

分享
人工智能朗读:

今日上午,深圳市中考成绩公布,今年中考成绩仍以单科原始分、单科等级和原始总分同时呈现。今年是深圳市中考满分为460分的最后一年,明年起,深圳中考将采用新方案,满分为610分。成绩发布后,根据中招录取工作日程安排,录取工作将于13日开始,而备受关注的第一批高中录取标准预计于16日公布。

原标题:深圳中考成绩公布 第一批高中录取标准预计16日出炉

见圳客户端·深圳新闻网2020年8月5日讯(深圳特区报首席记者 姚卓文) 今日上午,深圳市中考成绩公布,今年中考成绩仍以单科原始分、单科等级和原始总分同时呈现。今年是深圳市中考满分为460分的最后一年,明年起,深圳中考将采用新方案,满分为610分。成绩发布后,根据中招录取工作日程安排,录取工作将于13日开始,而备受关注的第一批高中录取标准预计于16日公布。

据悉,今年中考成绩继续采用推送短信、网上查询、微信查询、APP查询四种方式向考生发布。8月5日上午10点半开始,市招考办通过短信平台,将考生成绩免费发送至考生在中考报名时填报的手机号码。8月6日16时起,考生可以登录“中考中招管理系统”下载并打印本人的中考成绩证书。

市招考办相关负责人介绍,今年深圳市中考成绩仍以单科原始分、单科等级和原始总分同时呈现。单科等级根据单科原始分确定,等级设定及各等级划定比例为:A+(5%)、A(20%)、B+(25%)、B(25%)、C+(20%)、C(5%)。如果出现满分人数超过考生总人数5%的特殊情况,则满分者均为A+,后续等级所占比例相应扣减。其他等级划定时出现同分情况,以此类推。单科原始分、原始总分均按四舍五入取整。原始总分由语文、数学、英语、理化(合卷)四科原始分及历史、体育两科按原始分的30%折算后所得分数相加而成,满分为460分。  

中考成绩公布后,中招录取工作将按计划展开。今年深圳市普高自主招生录取方式与中考成绩挂钩,8月13日至14日进行普通高中自主招生录取。各学校根据考生中考成绩和学校综合能力考核成绩统一折算为百分制后,按照相应权重比例(中考成绩占60%,综合能力考核占40%)合成总分,由高到低依次录取。8月15日为提前批(体育学校、艺术学校)录取时间,至于备受关注的第一批高中录取工作将于8月16日至17日进行,8月18日至19日为第二批录取时间,8月20日至25日为第三批(部省属及跨市中职类学校)录取时间。2020年深圳市高中阶段学校录取仍按照“分数优先,依照志愿顺序”的原则投档,投档比例为1∶1。在中考成绩相同的情况下,则按“同分比较原则”录取,比较顺序如下:(1)生物与地理(合卷)分数高的优先录取;(2)综合表现评价等级高的优先录取;(3)语、数、英三科总分高的优先录取。

按照深圳市中考中招政策规定,中考报名材料审核未通过的考生,可以在深圳市参加中考,但仅限于参加民办普高补录或中职学校注册入学,不参加中招划线录取。第二次划线录取结束后,报名材料审核未通过的考生可参加民办普高补录或申请就读中职学校。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:施冰冰]