当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

歌诗达威尼斯号上310名中国船员 在南山区5家酒店全部解除隔离

条评论立即评论

歌诗达威尼斯号上310名中国船员 在南山区5家酒店全部解除隔离

分享
人工智能朗读:

“大海再广也连着陆地,欢迎回家……”8日上午,歌诗达威尼斯号邮轮船员谈艳(化名)结束隔离走出桃源维也纳好眠酒店大厅,第一眼就看到了同事们拉着的欢迎横幅。

解除隔离的船员们正在排队领取解除隔离通知书。

解除隔离的船员们和前来送行的同事拥抱。

原标题:歌诗达威尼斯号中国船员解除隔离

南山闭环式转运安置,再次成功处置邮轮公共卫生安全事件

见圳客户端·深圳新闻网2020年7月9日讯(深圳特区报记者罗立兰/文 杨浩翰/图)“大海再广也连着陆地,欢迎回家……”8日上午,歌诗达威尼斯号邮轮船员谈艳(化名)结束隔离走出桃源维也纳好眠酒店大厅,第一眼就看到了同事们拉着的欢迎横幅。原来,当天包括谈艳在内,该邮轮上310名中国船员在南山区5家酒店全部解除隔离。结束150多天的漂泊及14天的隔离,他们终于踏上回家的路。得益于全流程无接触的闭环式转运安置运作模式,这是南山区第二次成功处置邮轮公共卫生安全事件。

记者现场获悉,6月24日,经省、市批准同意,歌诗达威尼斯号邮轮时隔5个多月,再次停靠蛇口邮轮母港,进行物资补给并安排中国船员下船。在市委市政府和市疫情防控指挥部领导下,南山区用16个小时完成船员的核酸检测和隔离安置工作。310名船员检测结果均为阴性,后经14天隔离观察均无异常全部解除隔离。就在5个多月前,南山区科学有效地处理过歌诗达威尼斯号邮轮公共卫生事件获肯定,148名疫情发生地关联乘客在南山辖区酒店隔离观察,后均顺利解除隔离。

谈艳来自陕西,今年25岁,和另外6个同事负责邮轮摄影工作。她说,邮轮曾多次到不同码头进行物资补给但船员们均未能下船。“感谢深圳接纳了我们”,她回忆,停靠当天,政府各单位工作人员从早上8点一直忙到晚上12点,“我感受到了温暖和关爱”。

得知谈艳们要回来了,部门另外几个小伙伴儿商议前来迎接,他们从厦门、广西等地汇集到深圳,准备欢迎横幅、并在前一天花1个小时编排舞蹈现场表演欢迎伙伴儿归来。“很感动”,现场,谈艳眼睛湿润与小伙伴儿拥抱倾诉。

同样来自陕西的00后男生苏迪(化名)在邮轮上负责后厨工作,这是他第一份工作、年前第一次上邮轮。“航游期间虽有焦虑,但感觉自己幸运,有这么多工作人员提供帮助”,他说,隔离期酒店有按摩椅、饭菜搭配营养均衡、还有医生提供心理咨询服务等。他打算先飞回家陪陪父母、再去女朋友的城市与她汇合。

采访过程中,不少船员都对深圳乃至南山表示感谢。记者获悉,从世界范围来看,两次成功处置邮轮公共卫生安全的案例并不多。

南山区应急管理局相关负责人介绍,能顺利保证300多船员回家,得益于全流程无接触的闭环式转运安置运作模式。南山区设置专班工作组,并分为现场交接,船舱对接、海关协调、酒店对接、运力车辆五个小组,在人员及行李的分流方面,将310名船员按照红、黄、蓝、绿等10种颜色分组,每组约30人,行李也与之对应。10组人员逐次下船,登上对应的车辆,去对应的隔离酒店,不同组人员全程无交叉。此外,还统筹卫健、街道等多部门为观察人员提供生理及心理贴心服务等。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:施冰冰]