当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

决战决胜脱贫攻坚!盐田区全力助力乐业县打赢脱贫攻坚战

条评论立即评论

决战决胜脱贫攻坚!盐田区全力助力乐业县打赢脱贫攻坚战

分享

2020年6月6日,深圳市副市长黄敏率队赴盐田区对口扶贫对象广西壮族自治区百色市乐业县开展对口帮扶调研工作。

见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 杨春丽)2020年6月6日,深圳市副市长黄敏率队赴盐田区对口扶贫对象广西壮族自治区百色市乐业县开展对口帮扶调研工作。黄敏强调,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,牢记使命,坚定信心,真抓实干,严格按照各项脱贫任务和指标,共同助力打赢脱贫攻坚战。盐田区委副书记、代区长邓飞波,副区长罗毅等陪同参加了本次调研活动。

市领导率队赴乐业县调研对口帮扶工作

6月6日,调研组一行首先来到乐业县调研对口帮扶工作。据悉,乐业县位于广西西北部,是国家扶贫开发工作重点县。全县辖8个乡(镇)88个行政村(社区),总人口17.9万人,其中贫困村63个,建档立卡贫困人口14133户61205人,2015年底贫困发生率为27.73%。自2016年盐田区与乐业县开展对口扶贫协作工作以来,全县累计实现48个贫困村、13414户5.86万名贫困人口脱贫,贫困发生率降至1.82%。2020年是乐业县全县脱贫摘帽之年。目前,乐业县还有15个贫困村719户2564名贫困人口未脱贫出列。

当日上午,调研组一行实地考察了新化镇百坭村黄文秀先进事迹陈列馆,学习传承黄文秀同志扎根基层、任劳任怨,为百坭村脱贫攻坚工作倾注心血和汗水的崇高精神。随后,调研组一行还走访慰问了该村两户贫困户。据介绍,百坭村系乐业县深度贫困村,初始贫困发生率为42.94%。2016年开展贫困帮扶工作后,全村共脱贫145户671人,目前,贫困发生率已经降至1.88%。

慰问贫困户

在深圳市盐田区——乐业县扶贫协作联席会上,双方就对口帮扶和产业发展等工作开展交流座谈。据了解,自对口帮扶工作开展以来,盐田区从组织领导、资金支持、人才支援、产业合作、劳务协作、携手奔小康等六大方面开展帮扶工作,全力助力乐业县打赢脱贫攻坚战。

在资金支持方面,自2016年开始,盐田区累计投入帮扶资金2.03亿元(其中市、区统筹的财政帮扶资金1.76亿元,区另拨付的财政帮扶资金900万元,发动社会各界力量捐款捐物、募集社会帮扶资金共计1825.5万元)。今年,盐田区积极发动辖区企业为乐业县募集社会帮扶资金,目前已募集600万元。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:邓雪婷]