当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

彭代富:“半路出家”的基层神探

条评论立即评论

彭代富:“半路出家”的基层神探

分享
人工智能朗读:

彭代富从警以来,破过大大小小1000多起案件,是一名严谨而又执着的刑侦骨干。

 

●警星档案:彭代富,男,38岁,2004年加入深圳警队,现为南山公安分局招商派出所重案队队长。从警以来,彭代富荣立个人三等功2次,曾连续三年获评优秀公务员,连续两年获市公安局嘉奖,2016年被授予深圳警察神探奖铜质功勋奖章。

■ 宋卓远 陈兵 王雪 文/图

深圳新闻网讯 彭代富从警以来,破过大大小小1000多起案件,是一名严谨而又执着的刑侦骨干。他善于运用所学的专业知识和技能,在一些案件特别是重大案件的定性、案情分析及侦查方向都有独到的见解,被同事称为“基层神探”。

身为重案队队长,彭代富冲锋在前,协调好队伍的各种力量,调动队伍积极性,执法办案无一错漏和过失,受到领导和同事的一致好评。

彭代富是一名“半路出家”的警察。1997年参加工作的他,先是在家乡重庆某国企工作,2003年底被深圳某知名大型公司聘任。但因为年少时的警察梦,彭代富放弃优厚的薪酬待遇,于2004年义无反顾地考进了深圳警队。入警之初,考虑到自身公安相关业务经验不足,为更好地了解辖区情况、属地警情和提升个人业务经验,他主动申请当巡警。后来随着不断学习和工作经验的积累,他干起了刑侦工作。十多年下来,彭代富上交了一份优秀的答卷。

针对不同案件与作案手法,彭代富及时固化经验,或参考其他案件挖掘破案思路,不断提升办案水平和打击效能。2016年5月,彭代富带领部门同事通过连续十多天的侦查,成功侦破一宗案值100多万元的诈骗案件,将诈骗嫌疑人张某华抓获,缴获涉案汽车两辆。2017年元旦前后,彭代富带领部门同事主动放弃休假,连续两天紧咬一宗信用卡诈骗案件,耐心展开侦查工作,顺藤摸瓜抓获4名犯罪嫌疑人,成功打掉一个信用卡诈骗犯罪团伙。

在打击利用互联网、快递进行的涉毒犯罪时,彭代富借助各类网络社交媒体和交易平台,深入挖掘,注重毒品源头深挖,紧抓细微线索一查到底,坚决斩断毒品制贩链条。2016年12月,彭代富带队,多次协调各方力量和出差,经过一周艰苦努力,在外市成功打掉一个集种植、制贩毒品大麻的犯罪团伙,抓获嫌疑人4名,捣毁种植大麻窝点两个,缴获大麻原植株160余株,大麻花成品120多克、提纯大麻油1小瓶及相关种植、制毒设备一批。

[责任编辑:刘婷]