当前位置: 深圳新闻网首页>经营中心频道>家庭>头条>

警惕清洁产品伤肺!危害不亚于吸烟

警惕清洁产品伤肺!危害不亚于吸烟

分享
人工智能朗读:

【环球网综合报道】 据外媒近日报道,挪威最新研究表明,经常使用清洁产品,如清洁喷雾会损害肺部,相当于一天吸一包烟。研究人员测量志愿者最大呼出气体量来计算肺功能,与其清洁习惯做比较,发现经常做清洁,肺功能低下,患哮喘风险越高。

【环球网综合报道】 据外媒近日报道,挪威最新研究表明,经常使用清洁产品,如清洁喷雾会损害肺部,相当于一天吸一包烟。

挪威卑尔根大学研究人员对6200名长期使用清洁产品的人员进行了调查。受调查人员的平均年龄为34岁,用清洁产品都超过20年。调查发现,经常使用清洁产品做家庭打扫或工作为保洁员的女性肺功能普遍有所下降,对肺部的伤害相当于一天抽20支烟。

专家表示,清洁产品中的化学成分对哮喘的短期影响有迹可循,但长期影响不甚明晰。随着年龄的增长,此类化学物质日复一日地经过呼吸道沉淀在肺里,可能会加速肺功能下降。

研究人员测量志愿者最大呼出气体量来计算肺功能,与其清洁习惯做比较,发现经常做清洁,肺功能低下,患哮喘风险越高。呼吸道黏液膜因为喷剂的化学物质过敏,使肺发生永久性病变。

研究虽然考虑抽烟历史、身体质量指数和受教育程度,但由于样本中男性数量少,几乎全是家庭妇女。专家建议,无需化学洗涤剂,潮湿的超细纤维布即可满足日常清洁需求。

(实习编译:张子嬿 审稿:刘洋)

[责任编辑:孙逊]