当前位置: 深圳新闻网首页>文旅>展览演出>

“不老传奇”陈燮阳执棒 深交登腾讯视频奏响线上“心灵的倾诉”

“不老传奇”陈燮阳执棒 深交登腾讯视频奏响线上“心灵的倾诉”

分享
人工智能朗读:

6月13日星期六20:00,深圳交响乐团音乐季“一带经典系列之《心灵的倾诉》”音乐会,将在腾讯视频艺术频道与在观众见面。

见圳客户端·深圳新闻网6月12日讯   6月13日星期六20:00,深圳交响乐团音乐季“一带经典系列之《心灵的倾诉》”音乐会,将在腾讯视频艺术频道与在观众见面。

image.png

青年钢琴家兼指挥家张橹

据悉,本场音乐会已于6月8日至12日在深圳音乐厅排练并现场录制,特邀中国著名指挥家陈燮阳先生执棒,演奏俄罗斯作曲家普罗科菲耶夫《C大调第三钢琴协奏曲》和柴可夫斯基《f小调第四交响曲》,青年钢琴家兼指挥家张橹独奏钢琴。

image.png

“不老传奇”陈燮阳

出生于1939年的陈燮阳人称“不老传奇”,81岁高龄的他现为上海交响乐团名誉音乐总监、苏州交响乐团音乐总监、中国国家交响乐团特邀指挥、中央民族乐团特邀指挥、第十届全国政协委员、国家一级指挥和上海交响乐爱好者协会会长。在50多年的指挥生涯中,他在世界各地的演出倾倒了无数观众,有人形容他在台上指挥时就像“高踞王座之上的咆哮雄狮”。 此次他与深圳交响乐团合作将擦起怎样的火花,让我们拭目以待!

青年钢琴家、指挥家张橹出生于音乐家庭, 曾就读于莫斯科“米亚斯科夫斯基”音乐学校、上海音乐学院、罗马“S.Cecilia”音乐学院,攻读乐队指挥和钢琴双专业,师从叶莲娜·卡敏斯卡娅、余隆、张国勇、吴迎、孙颖迪D.Lucantoni教授等国内外音乐大师。他多次与诸多国内外交响乐团合作演出,均获得好评。此次在陈燮阳指挥下,张橹与深交合作演奏普罗科菲耶夫《第三钢琴协奏曲》。这是作曲家五部钢琴协奏曲中最受人们喜爱的一部,音乐时而娇媚、时而粗野、时而安详宁静、时而幽默风趣,对比丰富,变化万端,钢琴技巧的难度令人瞠目,同时效果也惊人,成为大钢琴家争相演奏以显示自己高超技艺的20世纪经典钢琴名作之一。第一乐章反映出明朗、乐观和盎然生趣的情绪,独奏钢琴热情洋溢、充满动力,中段钢琴上华丽的音型与乐队相互结合,像是对俄罗斯大地、茂密森林和宽阔草原的赞颂。第二乐章的主题充满一种温柔的笑意。第三乐,音乐具有沸腾的舞蹈性效果,反映了民间节日狂欢的形象。

下半场的柴可夫斯基《第四交响曲》表现了苦恼彷徨的众生相,以及威逼、协迫人类的命运魔掌,使听者产生一种凄怆之感。这是柴可夫斯基在交响曲中第一次鲜明地接触到宿命的哲学思想,第一次精练地体现对生活的深切热爱,以及人们为争取幸福而与冷酷无情的命运进行不懈斗争勇气和毅力。乐曲的四个乐章揭示了从个人的悲剧命运到取得胜利后人民欢庆的发展道路:第一乐章充满了苦恼的情绪,表现渴望幸福和严峻的命运压力之间的冲突;第二乐章诗意地表现了主人公暂时忘记现实的痛苦,沉浸于对往事的回忆;第三乐章没有明确的感情,显得虚无飘渺、错综复杂;第四乐章表现出人民的强大力量,音乐在描绘节日欢乐场景的气氛中结束。


指挥:陈燮阳

Conductor: Chen Xieyang

著名指挥家。从上海音乐学院毕业后,曾任上海芭蕾舞团管弦乐队常任指挥。1982年应邀在美国阿思本音乐节指挥音乐节乐团,大获成功。1984年出任上海交响乐团团长,1986年被任命为上海交响乐团音乐总监,成为中国文化发展史上第一位文艺院团的总监。

1985年以来,陈燮阳先后赴苏联、日本、意大利、美国、英国、瑞士、韩国、朝鲜、泰国、新加坡、澳大利亚、德国、丹麦、奥地利、法国、西班牙、俄罗斯等国家和港、澳、台地区,指挥本团或当地著名乐团举办音乐会,均受盛赞。1998年1月和1999年2月,陈燮阳率中央民族乐团赴奥地利、德国、丹麦,在世界著名的维也纳金色大厅和柏林爱乐大厅,以及其他城市音乐厅举办中国新年音乐会。2000年8月,他又率中央民族乐团赴美国参加“中华文化美国行”的巡回演出,其中包括在纽约著名的林肯艺术中心举办音乐会。他带领上海交响乐团2003年在美国11个城市巡演、2004年“中法文化年”欧洲巡演,以及2007年维也纳金色大厅音乐会,好评如潮。特别是2004年6月20日,为庆祝上海交响乐团建团125周年,他指挥上交在柏林爱乐大厅举行庆典音乐会,获得巨大成功。

陈燮阳指挥的小提琴协奏曲《梁祝》获得1989年中国唱片社颁发的金唱片奖,2008年荣获第六届中国金唱片奖评委会(指挥)特别奖。1987年起,他多次被选入英国剑桥国际传记中心出版的《世界名人录》。2002年,上海音乐出版社出版了由他指挥的《朱践耳交响曲集》系列唱片,2006年又出版了《朱践耳管弦乐曲集》《吕其明管弦乐曲集》,2015年出版了《贝多芬交响曲全集》系列唱片。

陈燮阳现为上海交响乐团名誉音乐总监、苏州交响乐团音乐总监、中国国家交响乐团特邀指挥、中央民族乐团特邀指挥、第十届全国政协委员、国家一级指挥和上海交响乐爱好者协会会长。

 

附:深圳交响乐团2019/20年音乐季

一带经典—心灵的倾诉

 

深圳音乐厅2020/06/12

2020年6月13日腾讯视频艺术频道播出

指挥:陈燮阳

Conductor: Chen Xieyang

钢琴:张橹

Piano: Zhang Lu                                 

《C大调第三钢琴协奏曲》作品26         普罗科菲耶夫

Piano Concerto No.3 in C major, op.26       Prokofiev  

《f小调第四交响曲》作品36           柴可夫斯基

Symphony No.4 in f minor, op.36         Tchaikovsky

 

(通讯员  刘晓艳)


[责任编辑:汤莎]