疫情就是命令防控就是责任 宝安退役军人众志成城以实际行动赢得尊崇
2020-03-19 17:23
来源: 深圳新闻网

疫情就是命令防控就是责任 宝安退役军人众志成城以实际行动赢得尊崇

人工智能朗读:


深圳新闻网3月19日讯 2020年的春节,注定是一个不平凡的春节,也是一个值得永远铭记的节日。一场空前的瘟疫席卷而来,面对这场来势汹汹的灾难,国家启动一级响应,学校停课,工厂停工,关闭店铺,停止一切娱乐、聚会、聚餐活动。

城,还是这一座城,依然还是那么美丽;路,还是这一条路,却少了往昔穿梭不息的车流;人,还是这一群人,因为这场罕见的疫情,多了几份担当、美丽与可爱。为守护家园防疫抗疫,人们共克时艰,斗志昂扬。虽然没有战场的硝烟,但同样是血与火的拼杀场;性命攸关生与死的战场;人格魂力的考验和洗涤灵魂的考场。可怕的病毒藏在暗处,随时威胁人的生命安全。

在这个关键时刻,深圳市宝安区退役军人不顾自身安危,挺身而出,踊跃争当志愿者,坚守在社区的各个岗位上,关键时刻,退役军人勇于担当,在一线负重前行,同仇敌忾,一鼓作气,捐钱捐物一线抗疫。在长达一个多月的时间,退役军人披星戴月,在寒风凛冽的街头巷尾,忍受饥饿,餐风露宿,坚守岗位;人手不够,稍事休息,接着上岗,白天黑夜,风雨无阻,冲锋陷阵,构筑抵御病毒侵蚀的铜墙铁壁。

构筑“最强防线”

新冠肺炎在全国蔓延,宝安区退役军人事务局积极行动,及时动员广大退役军人,勇于担当,主动作为,与全区市民、一线工作者同心协力共克时艰。

自启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,宝安区退役军人事务局深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,把疫情防控工作作为重点工作,第一时间成立防控工作领导小组,并于1月28日发出《致全区退役军人和退役军人事务工作者的倡议书》,倡议全区退役军人共同抗击疫情。

2月1日,全区广大退役军人闻令而动,挺身而出,积极加入西乡、福海、燕罗等街道的退役军人抗疫突击队。据不完全统计,宝安区退役军人投入到高速公路卡点、社区小区、重点区域等地参与疫情防控及秩序维护等任务中,第二次完成各类防控任务数万余人次。近期,面对新的形势,他们又投入到助力企业复工复产的疫情防控第一线,竭尽所能为企业复工复产提供“全链条”“保姆式”服务,在宝安构筑起了抗击疫情的“最强防线”。

营造“最美风景”

疫情就是命令,防控就是责任。

在凶猛的瘟疫面前,新桥社区曾国辉、温国荣等10多名退役军人,从1月26日大年初二开始,不但自己坚守在一线工作岗位上,而且一直鼓励党员、退役军人、村民代表投入疫情防控阻击战。

西乡街道后瑞社区党委书记吴桂开、新安街道文汇社区党委书记孙苏等夜以继日地坚守在防疫一线,他们以实际行动诠释着退伍军人退役不褪色、退伍不退志的军人本色;退役军人、新安街道交安委办主任刘铭,放弃休假改签车票回到深圳,立即投入抗疫战斗,他和退役军人欧阳战灵连续20多天,一直坚守在防控一线;西乡街道龙珠社区干部曾文杰,妻子待产,父亲病重,全家人仍然支持他,坚持奋战在抗疫一线;宝安交警大队西乡中队武汉籍民警黄林峰,身为党员、退役军人,春节期间放弃休假,主动请缨在一线执勤。  

“这是没有硝烟的战场,我们虽退出现役,但仍是革命军人,我和战友们一起加油!”在福海街道塘尾社区卡点执勤的退役老兵刘道礼说。疫情发生之初,塘尾社区17名退役老兵自愿加入退役军人防控志愿者服务队,刘道礼就是其中一员。

在沿江高速大铲湾出口,转业军人史振宁30多天来,不漏一车一人。一个月来,站点检查车辆三万五千多辆,人员八万多人,登记疫区人员一千多人,发现发热病人一百多人。

“我永远是一名军人!若有战,召必回!这是我脱下军装时对党和人民的庄严承诺!”燕罗街道16位平均年龄40岁的退役军人,在危难时刻主动请战。

航城街道党建服务中心2名军转干部坚守军人的铁律,在疫情防控工作中挺身而出,完成一个又一个急难险重的任务。

在长达一个多月的时间,全区10个街道124个社区退役军人服务站,497名社区一线岗位退役军人,其中社区党委书记17名,社区党委副书记25名,两委委员77名,在疫情肆虐的关键时刻挺身而出,不畏艰险冲锋在前,冒风险斗严寒坚守一线岗位,为保护人民群众的生命安全和身体健康,营造了一道道“最美风景”。

传递“最暖爱心”

在一线防疫物资紧缺的情况下,宝安区退役老兵想方设法筹集物资,奉献爱心,开展捐赠。

西乡街道退役老兵积极发动募捐,主动开展“防控疫情,你我同行”主题慰问活动,将口罩、防护雨衣、食品物资、红外线体温枪等爱心物资送到坚守一线投入战斗的防疫工作者手中,展现了“红色基因”的风采,在社区一线筑起一道防控疫情的钢铁长城;

宝安区退役军人事务局,多渠道联系,采购一批防护用品,送到急需防护品的武警驻宝安机场中队与海警宝安工作站;

爱心企业老板彭学文向湖北省黄冈市医院和抗疫一线捐赠蔬菜,由于人手不足,新安湖花园一期党支部书记陈瑜第一个到达现场。60多岁的陈瑜书记感慨说:“病毒猖狂,祖国有难,作为一名党员、一名退役军人,应该响应‘若有战,召必回’的誓言,虽不能赴前线出力,但也能为身边的志愿活动出一份力,这是我的职责。”随后,不少党员和热心群众都加入“搬菜”志愿大军,传递着“新安湖人”满满的爱;

深圳市中桦农业科研发展有限公司是退役军人创业示范基地,董事长甘可行既是一名共产党员,又是一名退役军人。从大年三十开始,他和公司六位退役军人,坚持义务为市民配送新鲜蔬菜,至今已持续一个月;

广东好人、爱国拥军模范、社会拥军人士李新华,深受退役军人“危难之时显身手、关键时刻见本色”的英雄气概所感染,在拥军联谊会捐赠3万余元物资的基础上,再捐人民币10万元,充分体现了一名企业家的社会责任和担当;

圣心照明科技有限公司,向深圳市第三人民医院捐赠杀菌消毒物资UVC LED杀菌灯管100支,杀菌灯管支架100支,高流明灯管200支,全塑管200支;

宝安124名老兵自发捐款献爱心,短短几天时间捐赠4万元善款志愿抗疫一线。在抗疫艰难紧张的阶段,退役军人在宝安大地传递着“最暖爱心”。

国难当头,在抗疫物资最紧张的时期,共和社区第一个给退役军人送来抗疫急需品,红星志愿服务队、沙四社区自发成立抗疫队,积极配合退役军人,大力支援退役军人,谱写了一曲军拥民,民拥军,军民携手服务社会,人民子弟兵赢得尊崇的浩然正气之歌。(吴建忠)

[编辑:江书剑]