江苏银行深圳分行 发挥特色助力“双区建设” 打造绿色金融标杆
2021-06-02 10:23
来源: 南方日报

江苏银行深圳分行 发挥特色助力“双区建设” 打造绿色金融标杆

人工智能朗读:

“扎根深圳12年来,江苏银行深圳分行一直充分发挥自身在产品、服务上的差异化优势,发力科创金融和绿色金融,立足深圳,为‘双区’建设贡献力量。”近日,江苏银行深圳分行副行长史初江在接受专访时表示。

2021年是“十四五”的开局之年。“十四五”时期是深圳在高质量全面建成小康社会基础上,乘势而上开启新时代全面建设社会主义现代化新征程的关键时期。金融是深圳的支柱产业之一,深圳提出,要打造金融创新中心和金融科技中心,实施金融支持实体经济计划,创建科创金融、绿色金融改革创新试验区。

“十四五”时期深圳金融产业的蓝图里,江苏银行深圳分行参与其中,在金融支持实体经济计划里展现城商行的责任与担当。作为江苏银行在珠三角的唯一一家分支机构,该行服务深圳的同时,辐射珠三角和港澳地区,在市场中靠差异化、特色化取胜,支持双区建设重点项目,助力双区重要企业的同时,牢牢把握住服务实体经济这一目标,努力为深圳企业提供优质金融服务。

打造样本

绿色金融的江苏银行深圳分行探索

格林美是深圳的一家上市公司,业务涉及新能源电池正极材料业务、钴镍钨回收业务、废旧拆解业务等绿色板块。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情给格林美带来巨大挑战。随着订单增多,格林美急需资金采购原材料。于是,该公司找到了江苏银行深圳分行。

得知这一情况后,江苏银行深圳分行开通绿色通道,派专人专项跟进,仅用时两周,便为格林美提供贷款资金,帮助格林美打赢了全球市场保卫战,快速实现复工复产。患难见真情,疫情深化了银企间的战略合作关系和友谊,夯实了合作基础,并促进双方深度合作。目前格林美在江苏银行深圳分行贷款余额2.3亿元,成为该行重点合作的绿色金融企业。

作为中国第二家赤道银行,近年来,江苏银行秉持绿色发展理念,将绿色金融作为特色化经营的重要方向,围绕“国内领先、国际有影响力”的绿色金融品牌目标,着力构建专业化经营体系和社环风险管理体系。

得益于总行的顶层设计及专业指导,江苏银行深圳分行绿色金融发展趋势良好。截至2020年12月末,深圳分行绿色信贷余额48.3亿元。截至2021年4月末,余额60.29亿元,涉及35个客户,较上年末增幅25%。

发力绿色金融,江苏银行深圳分行在绿色产品上先行先试,聚焦重点行业、重点客户营销拓展。该行向总行申请在分行设立“绿色金融产品创新实验室”,由总行直接管理,在特色绿色金融产品“环保贷”“排污权抵押贷款”“固废贷”“低排贷”和“光伏贷”等基础上,做好总行产品在深圳的本地化和创新,打造绿色金融的深圳样本。

“今年我们在绿色金融领域还会继续加大力度,比如成立绿色金融支行、和深圳绿金行业协会合作等,争取绿色金融贷款的增长速度高于平均值,全力支持深圳绿色循环经济发展。”史初江表示。

科技赋能

延伸服务边界,拓宽服务场景

如今,越来越多的深圳小企业用户选择江苏银行线上化融资产品,只要扫码进入“随e融”微信小程序,短短几分钟按流程操作即可看到企业的可贷额度,最高可以申请额度1000万元,随借随还、按天计息,大大提升了企业的贷款效率。

企业贷款效率提升的背后,是江苏银行深圳分行加快普惠业务线上化发展布局,实现在线申请、审批、用款的流程网络化、自助化操作,业务流程极大缩短,切实提高了中小微服务的覆盖面和易得性。

这种高效便利服务背后跟江苏银行总行近年来的布局息息相关。近年来,江苏银行把握数字化发展趋势,紧跟前沿技术发展和应用,聚焦金融科技,稳步积聚创新动能,加大金融科技资源投入,努力打造金融科技生态圈。该行充分运用互联网、大数据、人工智能、生物与图像识别等技术,开发了各种的应用产品,包括税e融、金e融、汇e融、商e融等,满足不同场景下客户需求。

对江苏银行深圳分行来说,金融科技的成效正在逐步彰显,线上产品可以突破物理网点限制,辐射更多企业。比如,疫情期间,企业不用来银行就可以享受高效的金融服务。

“目前来看,金融科技的成效正在逐步彰显,后续我们分行会配合总行,结合深圳市场的实际情况做好线上产品的研发。”史初江特别强调:“未来我们业务线上化比例会进一步提高,能够为更多的中小微企业提供高效的服务。”

三大“法宝”在手

全力服务深圳实体经济

“作为城商行,我们一直很清晰自己的定位和优势,为企业提供服务时决策效率及服务响应效率比较高,比如疫情期间,几天内就可以帮助企业完成贷款审批。同时,随着江苏银行不断发展壮大,利用金融牌照全的优势,可以为企业提供综合性金融服务。科技投入的加大促进线上产品创新,我们可以突破物理网点限制,辐射更多企业。”史初江总结了江苏银行立足深圳12年的三大“法宝”。

特别是在服务大客户的过程中,这三大“法宝”作用尤为明显。江苏银行在与齐心文具合作的过程中,就凭借着自身的差异化服务赢得客户尊重。双方合作之初,江苏银行深圳分行只是提供传统的授信合作。后来,该行根据企业的实际情况,通过供应链金融云平台,延伸到对企业采购商供应商的服务,切实帮助企业解决了问题,赢得企业的信任。此外,结合齐心文具上市公司的特点,该行还可以提供发债的服务。史初江表示:“只有感受到我们高质量的服务,企业才会愿意跟我们携手走下去。”

除了民营企业外,江苏银行深圳分行还积极服务深圳国有企业。在与深圳高新投合作的过程中,该行不仅通过产品创新服务高新投,还将服务延伸至高新投的客户。在与该企业的合作过程中,服务效率特别高。在高新投推出的知识产权ABS的产品中,江苏银行深圳分行的服务覆盖到所有区,高效率的服务得到了高新投的认可。

齐心文具、高新投只是江苏银行深圳分行服务深圳企业、服务深圳高质量发展的缩影。面向未来,该行将乘风破浪、开足马力,为“双区”建设持续出力。史初江透露:“我们响应深圳市政府的号召,坚定不移支持深圳实体经济,无论是国有背景的企业还是民营的企业,只要是实体企业,我们都会给予重点支持,而且在支持的过程中,用更高的效率、更低的成本配套综合金融服务。”


[编辑:汤莎]