当前位置: 深圳新闻网首页>问政深圳>专题聚焦>

油电混动车不能享受首两小时内免费停车政策?回应:要有充电记录

条评论立即评论

油电混动车不能享受首两小时内免费停车政策?回应:要有充电记录

分享

一位车主在来到莲花山公园停车场后,本以为自己的座驾符合停车优惠政策,却被工作人员告知需缴纳停车费。

见圳客户端•深圳新闻网讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 柯霈昕 实习记者 张艺锐)一直以来,深圳的新能源车主在停车方面都能享受一定的优惠政策。但就在近期,一位车主在来到莲花山公园停车场后,本以为自己的座驾符合停车优惠政策,却被工作人员告知需缴纳停车费。随后,市公园管理中心在深圳论坛作出了官方回应。

现场图片

报料:无充电记录就无法享受每天首两小时内免收停车费的优惠政策?

7月14日,有市民在深圳论坛发帖《莲花山公园停车场新能源车不能享受前2小时免费》反映,莲花山公园的停车场以无充电记录为由,拒绝自家油电混动型电动车前两小时免费。对于此该市民表示:“莲花山公园停车场提供的充电桩都是直流快充桩,插电混合不能使用,所以必然无充电记录。在深圳,混合动力车都是绿牌,没有充电记录就不是新能源车了吗?”

回应:停车场管理方做法不违规,但需完善配套设施

针对该市民的质疑,市公园管理中心于7月21日在深圳论坛中给出以下两点回应。

一、以有无充电记录作为是否可享受优惠政策的标准不违规

市公园管理中心表示,公园停车场对有充电记录的新能源车辆实行每天首两小时免费停车的做法严格执行了深圳市发改委【2017】1518号文件。

据记者了解,市发改委于2020年6月13日发布的《深圳市发展和改革委员会关于新能源汽车充电停车优惠问题的复函》对该优惠政策作出解释:“新能源汽车在实行政府定价管理的停车设施内充电,每天首两小时内免收停车费,指的是新能源汽车在同一停车场内实际充电时间首2小时内免收停车费。”也就是说新能源汽车只有在停车场内充电才能享受该优惠政策。记者现场咨询了停车场的工作人员,对方表示新能源车如果要享受首两小时免费的政策,需在停车结束后出示在停车场的充电记录。

二、要求停车场完善配套设施,解决油电混动型电动车无法在园区停车场充电的问题

针对市民提出的油电混动型电动车无法在园区停车场充电的问题,市公园管理中心回应道:“莲花山公园西门停车场现有充电桩均为直流快充型充电桩,只能对纯电电动车进行充电,无法对油电混动型电动车进行充电。公园已将加装适合油电混动型电动车的充电桩的问题反馈给停车场管理方,要求其做好相应的规划和安排。”

热议:停车系统故障反映城市精细化管理水平仍需提升

对于这件事,有市民表示深圳作为智慧城市,应做到精细化管理,不应在停车系统上出现问题。有市民质疑该优惠政策的公平性,认为新能源汽车的停车优惠本就是不公平的。也有市民发问:“关于新能源车的优惠,我倒是看到很多新能源车进去停,而且貌似很多是跑滴滴的营运车辆,不知道(公园停车场)不给优惠是不是也和这有关?”

平台介绍与报料方式

问政深圳(wz.sznews.com),是市民网友关心公共事务参与城市建设的平台。市民网友只需搜索“问政深圳”进入平台,即可在浏览帖子的同时快速发帖、提供线索、畅所欲言。报料热线:0755-8351887

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:谭铭硕]