当前位置: 深圳新闻网首页>问政深圳>专题聚焦>

龙华区外国语学校乱收费?回应:完全自愿,不存在牟利现象

条评论立即评论

龙华区外国语学校乱收费?回应:完全自愿,不存在牟利现象

分享

近日,有市民反映,龙华区外国语学校订购图书由家长自费,而有老师打着家委的的旗号,每个学期都要收不等额的班费。

见圳客户端·深圳新闻网讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 柯霈昕 实习记者 王紫璇)近日,有市民反映,龙华区外国语学校订购图书由家长自费,而有老师打着家委的的旗号,每个学期都要收不等额的班费。对此,龙华区教育局在深圳论坛进行了公开回应。

质疑:龙华区外国语学校乱收费?

6月30日,有市民在深圳论坛发帖《投诉龙华区外国语学校乱收费》反映,龙华区外国语学校,每个学期语文老师都要求在一米阅读订购一套图书,家长自费。作为公办学校的老师,每年的收入有40万左右,却想赚家长的钱,打着家委的的旗号,每个学期都要交不等额的班费,各种本应学校的支出(例如:版报用品、各种小奖品、班级里购买的盆栽等)都是家长来承担,虽然这些费用都不是交给学校交给老师,都是家委的行为,但家委就是老师的形象代言。学校的行为变像的让家委来承担责任逃避责任,就没有办法管制吗?

涉事学校(网友供图)


回应:不存在牟利现象。

7月3日,龙华区教育局回应,关于每个学期语文老师要求在一米阅读订购一套图书,家长自费的问题。龙华区外国语学校开展的“语文主题学习”项目,目的是为了丰富学生的阅读视野,提升学生的语文素养。其中与教材配套的“语文主题丛书”是作为课内教材单元主题的有益补充的拓展材料。目前各年级各班都在开展此项活动。而且该阅读材料是经过学校研究讨论而决定,目的就是为了丰富学生的阅读生活。

图书出版方已经明确说明目前只有该方APP一个途径购买,其他网上书店售出的书均为盗版。盗版书有危害,不建议使用。学校本着家长自愿购买的原则,对孩子负责的态度,建议家长通过以上途径购买,为了便于操作,老师委托家委会征求全体家长意见而定,是完全自愿的。另外老师的用书都是由学校统一购买,不存在老师收费代学生购书的现象,不存在牟利现象。另购买方式有家长个人购买及班级集体购买两个途径。在老师与家长沟通或家委与家长沟通的过程中可能存在误会,如有异议可到学校核实。

关于每个学期都要交不等额班费的问题。龙华区外国语学校校园优美,课室、功能室等场馆设施设备完善,没有任何班级收取任何班费。为了打造班级特色的文化,各班级家长会在学校已配备好的基础条件上,对班级进行不同程度的特色文化布置,完全是一种自动自发的行为,这是龙外家长热心班级文化,增强班级凝聚力的一种体现,因此对家长的这种热情举动没有反对。

热议:自愿购书往往“被自愿”?

对此事件,部分网民表示,现在好多学校都这样,家长不好意思说。家委统一购买的书,比网上明码标价的还贵好多。这些资料网上都能买到,价格也透明,而且家委付款的更贵,建议买资料前事先统计,自愿统一购买或自己单独购买。还有网民建议取消家委。

另一部分网民则表示,现阶段,凡是推荐当代未经时间考验的书,都是有商业目的的。孩子在老师的推荐下不知道买了多少课外阅读书籍了。

平台介绍与报料方式

问政深圳(wz.sznews.com),是市民网友关心公共事务参与城市建设的平台。市民网友只需搜索“问政深圳”进入平台,即可在浏览帖子的同时快速发帖、提供线索、畅所欲言。报料热线:0755-83518877

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:谭铭硕]