当前位置: 深圳新闻网首页>新闻网首页社区>深圳事>

党建引领筑起疫情防控“铜墙铁壁” 守牢深圳“东大门”

条评论立即评论

党建引领筑起疫情防控“铜墙铁壁” 守牢深圳“东大门”

分享

一个党支部,就是一个攻坚克难的“尖刀班”,哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员冲锋在前。

“疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,我们必须毫不放松继续抓实抓细各项工作。”

近日,在深圳市盐坝高速的坝光收费站,一场特殊的支部委员会议正在举行。与会人员在车水马龙的嘈杂声中,开展专题学习,并查找近期检疫工作中存在的不足。大到工作机制如何优化,小到货车司机接受检疫时不注意拉起手刹,存在的安全隐患,都得到充分讨论并提出了解决办法。

这个特殊的支部,就是深圳市大鹏新区坝光检查点临时党支部。该支部作为驻守在深圳防疫最东端的第一道“防线”,始终坚持党建引领,充分发挥党员先锋模范带头作用,为筑牢深圳“东大门”防疫屏障提供坚强组织保障。自疫情发生以来,坝光检查点出动检疫查控力量5085余人次,完成对20万辆车及近50万余名乘客的检验检疫工作,至今未输入1例确诊和疑似病例。

党旗飘扬,凝聚战疫“合力”

一个党支部,就是一个战斗堡垒。防疫工作一启动,坝光收费站检查点作为全市10个一类防疫检查点之一,率先成立了临时党支部,来自大鹏公安分局、市交通运输局大鹏管理局、大鹏交警大队、大鹏教育和卫生健康局的33名党员面向党旗宣誓,对全市人民做出了“疫情不退、我们不退”的庄严承诺。

“疫情就是战情,这里就是阵地,我们要做到守土有责、守土尽责,任何事情都容不得半点马虎。”坝光防疫检查点临时党支部书记魏巍在接受采访时表示,临时党支部工作不能“临时”,坝光检查点背后是所有的深圳百姓,越是在紧急关头,临时支部越要规范化运作,只有把各部门紧密团结在党旗下,形成“1+1>2”的合力,方能筑牢防控堡垒,对得起百姓的殷殷期待。

在党支部书记魏巍的带领下,临时党支部在不到一周的时间里迅速组建“党员突击队”和“青年突击队”,设置“党员先锋岗”,建立完善的组织架构,制定临时党支部议事规程,建立学习教育、组织生活、战时训练等六项工作机制,提出三项工作要求,明确五项职责,在各支委的通力协作下,各项工作迅速有序开展起来。

临时党支部副书记李进介绍,检查点刚成立时,由于涉及部门多,工作任务繁重,难免存在沟通不畅,工作推进不顺的情况。自从党支部建立后,大家工作有了“主心骨”,遇到重要问题及时召开支委会讨论并立马解决,工作效率和工作质量都得到了极大提升。

党建引领,疫情防控严密有序

“这个检查点是我沿途经过的工作最井然有序、服务最细致周到的卡点之一。”一位从外地来深的车主在接受完检疫后感慨道。

疫情就是命令,防控就是责任。检查点每日保持3班129名警力上岗执勤,采用“1+1+5”值班体系,每天由1名处级干部带队负责指挥、督导,1名科级领导驻点值班,公安、交警、交通、卫健4部门和1支综合保障力量共43人上岗执勤。各部门严格按照“逢车必查、逢人必检”的要求,明确分工,密切配合,确保检查点工作平安顺畅。

根据工作需要,检查点被科学划分为六个区域,每个区域都有专人负责。前方提示区采取道路诱导屏、标语等方式设置疫情登记报备二维码,提示司乘人员做好信息登记报备;交通引导区通过反光锥、铁马等设施,对入深车辆进行引导、分流;综合检测区动态设置4-6条检测车道,逐车逐人进行体温检测和报备信息核验;登记报备区主要负责对疫区车辆人员和未提前申报的车辆人员进行登记报备;现场处置区负责做好发热病例现场处置工作,需送治的,由交警护送120急救车送治;休息服务区设置开放式休息场所,向司乘人员提供宣传及便民服务。

为应对节后返程高峰,检查点还启用了全市第一套道路防疫点红外线体温检测设备,快速测量司乘人员体温,工作效率比人工手持体温枪检测提高4倍以上。

省公安厅党委委员、深圳市副市长、公安局局长徐文海,深圳市入深车辆联合检疫工作领导小组组长官尔杰先后随机实地走访时均给予了充分肯定,指出:坝光检查点迅速组建临时党支部,坚持党建引领,做到了“三个非常”:功能分区、基础设施建设、管理工作非常到位,工作流程非常顺畅,工作人员职责分工、岗位培训非常到位,取得成效明显,可作为全市各高速公路联合检查点学习借鉴的示范样本。

党员带头,防控疫情勇当先锋

“疫情当前,我们警服在身,冲在第一线是我们的责任”。今年42岁的邓少虎,是临时党支部组织委员、大鹏交警大队副大队长。疫情发生后,他第一时间把老婆孩子送回老家后,就一头扎入坝光检查点工作。为切实提高通行效率,他深入实践,研究出一套符合新区交通实际的检疫方法,有效确保了即使在高峰期所有车辆都能在30分钟内通关。

新区医疗健康集团运营部主任何向阳,今年57岁,既是临时党支部委员,也是新区新型冠状病毒肺炎防控办专家组成员。30多天以来,他每天都在新区定点医院及检查点两头跑。

“惠州大亚湾方向有确诊病例冲卡逃逸情况,请深圳坝光收费站检查点做好布控拦截”。大鹏公安分局机动训练大队大队长邓毅接到任务后,带领主动请缨的机动训练大队四级警员丘文迅速行动,第一时间设置观察哨,发现目标车辆后迅速进行截停,在核实情况后及时移交惠州警方处置。面对这类高风险的应急事件,有着25年党龄的邓毅说道:“这是我们的责任,我们没有任何理由推脱”。

大鹏新区葵涌中心医院是检查点体温检测岗的主力军。据该院院长黄志勇同志介绍,检查点一成立,该院就立即向全院发出志愿服务的号召,共有216名医护人员主动签下“请战书”。85后护士黄丹英就是216名“请战”医护人员之一,作为入党积极分子的她说:“在一线为疫情尽一份责,是我们医护人员应有的担当”。

来自市交通运输局大鹏管理局的宋建伟今年34岁,已有11年党龄,是一名部队转业干部。在军队的长期锤炼,使他养成了使命必达的工作作风,坝光防疫检查站初设阶段,一线防疫检查人员物资极度缺乏,他24小时应急待命,随时将急需物资运往前线。

一个党支部,就是一个攻坚克难的“尖刀班”,哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员冲锋在前。坝光检查点党员充分发挥模范带头作用,坚守抗疫一线,做最美的“逆行者”,用他们忠诚与担当筑起疫情防控的“铜墙铁壁”,让党旗在群众最需要的地方高高飘扬。(通讯员:罗雪晴 孙梦真)

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:柯霈昕]