当前位置:深圳新闻网首页 > 

罗湖区委第七轮巡察各巡察组向被巡察单位党组织反馈情况

2020-01-10 15:18来源:廉洁深圳

 

  2019年9月至11月,七届罗湖区委第七轮巡察3个巡察组分别对区司法局党组、区国库支付中心党组、区建筑工务署党组、区智慧城市建设中心党组、区工商联党组、区妇联党支部进行了巡察。

  近日,各巡察组向被巡察党组织反馈了巡察情况。现将反馈的问题摘要如下:

  一、区司法局党组

  1、党组核心领导作用发挥不明显,班子自身建设不够有力,对公共法律服务主责主业重视不够;

  2、党建工作存在薄弱环节,党组织活动质量不高;

  3、干部管理存在宽松软,普法工作存在形式主义;

  4、对党风廉政建设工作重视不够,合同审核把关不严,经费使用、政府采购存在不规范,对下属事业单位监管不到位。

  二、区国库支付中心党组

  1、党组理论学习不深入,职责定位存在偏差,在贯彻执行财经政策、维护财经纪律方面有差距;

  2、财务报账制度不健全,业务培训不到位,稽核作用发挥不充分,支付审核把关力度有待加强;

  3、党建工作抓而不实,组织生活会制度执行不严;

  4、干部队伍监督管理偏软;

  5、内部管理制度不完善,公务车辆管理不规范,存在违规报销费用问题。

  三、区建筑工务署党组

  1、党组领导核心不突出,“三重一大”集体决策制度执行不到位;

  2、基层党建工作存在薄弱环节,民主生活会质量不高,选人用人程序存在不规范;

  3、工程管控不严不实,项目建设延期等问题较突出,对历史遗留工程问题清理不及时;

  4、工程建设领域存在较大风险,施工信访投诉较多;

  5、全面从严治党主体责任落实不到位,公务车辆管理不规范,执行财务制度不严格。

  四、区智慧城市建设中心党组

  1、党组“三重一大”事项决策不够规范,区重点项目推进不力;

  2、党建工作存在薄弱环节,对发展党员工作不够重视;

  3、统筹数字政府和智慧城区建设力度不足,全区大数据体系建设滞后,数据融合共享程度较低;

  4、全面从严治党责任落实有短板,信息化项目建设廉政风险防控不到位;

  5、内部管理制度建设滞后,固定资产管理不善。

  五、区工商联党组

  1、党组核心领导作用弱化,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长不到位;

  2、工作作风不扎实,对省委巡视反馈问题整改不够有力;

  3、党的组织建设抓得不实,非公党建经费审批把关不严;

  4、落实党风廉政建设制度不到位,内控机制不完善,财务制度落实不规范,干部队伍管理存在松软。

  六、区妇联党支部

  1、党组织战斗堡垒作用发挥不充分,党建责任制落实不力,干部选拔任用不规范;

  2、思想建设不扎实,学习教育标准不高,意识形态工作有差距;

  3、作风建设亟待加强,对妇女“帮扶助困”精准度不够;

  4、廉政建设抓得不紧,“两个责任”落实不到位,扶持社会组织边界不清,财务制度执行不严格。

     此外,罗湖区委巡察组还发现一些问题线索,已按规定转区纪检监察机关等有关方面处理。

 

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:廖建凡]