当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2019年9月份各区网络形象排行榜

2019年9月份各区网络形象排行榜

分享
人工智能朗读:

2019年9月份深圳各区网络形象排行榜排名依次为:南山区、龙岗区、龙华区、福田区、盐田区、罗湖区、宝安区、光明区、坪山区和大鹏新区。

“深圳各区网络形象排行榜”是深圳市网络媒体协会(深圳舆情研究院)推出的网络形象评价指数产品。榜单通过统计、观察和测评等流程,并结合纵向对比、专家评价等方式,全面有效、科学客观地评价各区的整体网络形象。本期为2019年9月份榜单。



一、本期看点

1. 2019年9月份,各区高度重视新兴舆论阵地建设,创新政务宣传方式,有效开展正面舆论引导,政务信息发布主动及时,社会关切回应到位,不同程度地提高了政府的网络形象。9月份的网络形象榜单中,南山区、龙岗区、龙华区、福田区、盐田区位列前五名,五个区形象指数均达300分以上,这说明各区越来越重视网络形象建设,并采取多种措施提升,获得了亮眼成效。

2. 网络正面评价方面,福田区领跑“网络正面宣传”指标,受到较多的媒体、自媒体肯定,其中光明日报文章《“不唯学历论人才”》获人民网转载,福田区探索新型职业教育模式被积极关注;政务新媒体传播力方面,南山区的微信指数提升幅度较大,显现出其政务新媒体运维更加专业、有效,一举拿下传播力榜首位。政务信息公开质量方面,宝安区网站服务实用性强、信息内容覆盖全面,政民互动频繁,传播、互动和服务的细化指标分值位列前茅。舆情处置能力方面,罗湖区整体舆情态势平稳,各职能部门、街道办等主动在深圳市网络问政平台释疑解惑,答政质量高;涉事单位在“民营金石艺术博物馆因场地无法续租面临闭馆困境”事件中介入及时,协调双方矛盾点,应对成效良好。


二、榜单说明

榜单由深圳市网络媒体协会(深圳舆情研究院)制作和发布。根据“网络正面评价”“政务新媒体传播力”“政务公开质量”“舆情处置能力”四个指标,计算出综合得分,形成榜单。“深圳各区网络形象排行榜”旨在推动各区更好地运用网络平台,为互联网注入更多正能量。




“网络正面评价”综合媒体正面报道(中央媒体、国内重点新闻网站和省内重点媒体对各区的肯定性报道)、自媒体好评度(传统媒体的新媒体账号、自媒体对各区经济社会发展的积极评价)和网络情感倾向(网络正面及中性信息权重)指标,计算出评价分值。




“政务新媒体传播力”考核政务微信和政务微博的传播量、美誉度和参与度。以清博指数、新榜指数提供的数据为基础,综合BCI和WCI及其纵向波动情况,计算出政务新媒体传播力分值。




“政务公开质量”考核政务网站的传播力、服务力和互动力。传播力由Alexa和艾瑞网统计的网站浏览量及其纵向波动值得出;服务力考核网站的功能、体验和服务方面;互动力评价网络问政栏目的更新情况和回应质量。



“舆情处置能力”以重点舆情、热点舆情的应对成效和深圳问政平台的答政质量为参考指标。其中,重点舆情衡量各区在《深圳市网络舆情应对能力排行榜》的得分情况,热点舆情参考当月舆情态势及热点事件的应对成效,答政质量由《问政深圳》红蓝榜中各区直单位得分综合得出。





[责任编辑:林婉婷]