当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2019年7月深圳政务新媒体排行榜

2019年7月深圳政务新媒体排行榜

分享
人工智能朗读:

深圳市场监管善于用接地气的语言、搞笑的表情包、生动的照片和视频,发布市场监管工作信息,用户体验较佳。

《深圳政务新媒体排行榜》是深圳市网络媒体协会(舆情研究院)旗下重要指数产品。该榜单通过观察、统计、测评等流程,计分排名,针对深圳全市各个党委政府部门开设的政务新媒体进行持续评估,定期评比其发展水平及公众认可度。



2019年7月榜单



点评解读

深圳卫健委

整体运营相当成熟,内容寓教于乐,推文风格极具趣味性,善用网红段子,冷笑话等,巧妙地将有用的信息揉进策划之中,十分“接地气”。同时,该微信公众号开通了“预约挂号”“疫苗接种”等服务性功能,进一步提高了粉丝的粘性,能满足用户从“读”到“用”的需求。


本月代表作《潮汕人看病,真是太太太太太太野了!》非常出彩,漫画和文字相得益彰,全篇结构合理,诙谐有趣,最后回归正题也是水到渠成,显示了微信公众号内容策划与运作的实力。


——州发布主编 张奕

深圳交通


特色是版式风格统一,在形式上有突出的“独特性”,小标题蓝色方块序号+黄色下划线,形成“深圳交通风格”;“本仙女”虚拟主角,拉近了亲切感。“深圳交通”通过政务服务功能吸附大量用户,并有效激活。建议在深圳交通建设的新闻和深度之间似乎可以更好延展。"


本月代表作第6期粤B摇号竞价审核结果已出!明天将截止提交…》《来了来了!戳我查询本期粤B摇号结果!》两篇文章,发布信息快、准,服务性设计精细、精准,get到用户痛点、关注点,,是提前谋划的新闻精品。


——成都发布总编 谭麟

深圳人社:

定位围绕人社相关政策和服务展开,开通了“人社办事”“人社咨询”等功能,其中业务咨询机器人尤其亮眼,切中用户咨询的需求,有较强的实用性。推文风格围绕重点政策解读,重要信息发布展开,符合政务号的功能定位。


本月代表作9309元!深圳最新社平工资出啦!7月起你的社保缴费这样变!》,以社平工资切入,关注度高,同时对于7月起缴费变化做好提醒和解读,数据辅以图表,清晰易懂。


——州发布主编 张奕

深圳交警权威发布

典型的警方发布平台,“抓现场”能力强,注重利用独特的资源运用视频报道,推文中“现场+视频”具有冲击感强的特征。


本月代表作昨天,一小学生斑马线前被撞!暑假至,安全莫放假!》放出头天刚发生的“小学生斑马线被撞”视频,结合“暑假至”的时间节点,提醒“安全莫放假”。在安全知识普及上,也全面细致,不仅结合本案教孩子如何避开盲区,还扩展科普孩子骑单车、安全椅等知识点,是非常实用的“孩子交通出行指南”。


——成都发布总编 谭麟

深圳应急管理

有效发挥了公众号的信息传递与服务职能,及时通报案情进展与社会安全动态,发布反馈情况,满足受众对权威信息的需求,起到了“上通下达”的作用。推文原创性较高,内容权威性与服务性共重,并具有一定的警示与说服效果,对安全知识的解答也较为全面。


本月代表作暴雨+7级大风预计中午来袭!今年首个台风预警信号仍在生效中!》及时通报了台风情况,并附上了详细的防范台风的安全知识,起到了很好的预警作用。


——广东外语外贸大学新闻与传播学院网络与新媒体系主任 姜熙

深圳共青团

选题新颖,推送的文章风格独具特色,贴近时下热点。既具备新媒体特有的趣味性,又不失自身作为政务新媒体的严肃端庄。文章排版风格统一,界面整洁,具有一定的可读性。


本月代表作“对不起,我真的坚持不住才到你家门口的”》以长图漫画的表现形式,形象刻画了流浪狗狗在高温天气下的艰难生存状况,呼吁民众对流浪在外的小动物给予关怀,有效引导了民众,传播社会正能量。


——广东外语外贸大学新闻与传播学院网络与新媒体系主任 姜熙

龙岗发布 

聚焦龙岗地区的各类资讯,推文内容丰富,选题广泛,涵盖天气状况、人文历史、城市建设等多方领域。推文题目简介明快,文字轻松愉快,图文并茂,可读性强。


该公众号运营思维良好,本月代表作重要!@龙岗人,这份“暑假作业”需要家长学生一起完成!》通过“暑期安全知识有奖答题”的形式,让家长学生参与到安全知识普及的行列中来,寓教于乐,服务性与实用性较强。


——广东外语外贸大学新闻与传播学院网络与新媒体系主任 姜熙

深圳市龙岗区教育局

作为教育官方发布号,能够较好地进行重要信息发布,重要政策解读,同时,推出《感恩师恩》等专题,让一线老师走上舞台,让家长、学生更好地了解老师、理解老师,富有人文气息。


本月代表作关于招生结果公布的温馨提醒》是一则极短的消息发布,由于其利益相关性,收获了不俗的流量。这也是政务号核心内容资源及立身之本。


——州发布主编 张奕

深圳市场监管

善于用接地气的语言、搞笑的表情包、生动的照片和视频,发布市场监管工作信息,用户体验较佳。


在信息筛选上,该账号相当用心,挑选用户最关注的信息,进行解读发布,尤其突出“实用性”,如本月代表作100万辆车准备召回!这次你家爱车有无上榜?》对召回的车辆类型进行梳理,实用性较强。


——成都发布总编 谭麟

深圳教育

作为教育部门官方发布平台,“深圳教育”提供了权威信息发布和公共服务指引,且系列封面使用3D素材图,很有美感。


本月代表作暑假即将开始!深圳交警与市教育局给孩子们送暑假“大礼”啦!》里的选择题,用“点击空白处即可获得答案”的设计,趣味性强、参与性高,而小礼品的赠送也增强了互动性,提高了家长和孩子的参与热情。


——成都发布总编 谭麟


由于篇幅所限,

点评解读有删节。

详细版解读敬请关注由

深圳市网协(舆情研究院) 出品的

《深圳舆情观察》

微信服务号榜单



点评解读:
2019年7月的微信服务号榜单中,“深圳交警”以906.07分稳坐第一把交椅,其总点赞数达到5600+,体现了用户对推文的高肯定度;“深圳公安”以899.78分获得第二,与“深圳交警”分差仅不到7分;“深圳社保”获得895.53分,排名第三;此外,“深圳市住房公积金管理中心”维持着文章的高质量产出,平均阅读数始终保持在10万以上,值得肯定。

2019年7月优秀作品

评价规则


▶ 评价指标

《深圳政务新媒体排行榜》榜单将深圳全市各个党委政府部门开设的政务微信、微博按照传播数据(100分)、内容质量(100分)、互动指数(100分)三项指标进行综合评价,计分排名,形成榜单。


▶传播数据

包括各个政务新媒体的发布数、阅读数、点赞数、活跃度等参数,按照平台数据,加权统计,综合计算得出分值;


▶内容质量

邀请高校、媒体专家对各个政务新媒体账号“背靠背”点评解读,计算分值;


▶互动指数

由网协抽样统计各个政务新媒体在与市民网友的互动沟通过程中,所表现出来频率、活跃度、服务性、亲和力和受众满意度,综合计算分值;


上述三项指标在综合计算中各有不同权重配比。


▶ 评价周期

2019年7月1日-7月31日


如需纸质版《深圳舆情观察》请联系

电话:0755-83514717

邮箱:huzf@sznews.com

微信:给本公众号发送留言


耕耘不懈只求服务人民,金榜题名方显实至名归。受限于人力和阅历,帐号收集或有遗珠之憾,所以欢迎各方人士踊跃推荐或自荐,积极报名参与冲榜!

[责任编辑:柯霈昕]