当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2018年8月份各区网络形象排行榜

2018年8月份各区网络形象排行榜

分享
人工智能朗读:

2018年8月份深圳各区网络形象排行榜排名依次为:龙岗区、罗湖区、宝安区、龙华区、大鹏新区、光明新区、福田区、南山区、坪山区、盐田区

“深圳各区网络形象排行榜”是深圳市网络媒体协会(深圳舆情研究院)推出的网络形象评价指数产品。榜单通过统计、观察和测评等流程,并结合纵向对比、专家评价等方式,全面有效、科学客观地评价各区的整体网络形象。本期为2018年8月份榜单。

一、本期看点

1.本期榜单中,龙岗区、罗湖区、宝安区、龙华区、大鹏新区位列前五,不过前五名分差比较接近,其中龙岗区成为唯一分值破“3”的区。下半年冲刺阶段,各区你追我赶,纷纷发力,个别区有后来居上的趋势。

2.网络正面评价方面,罗湖区、龙岗区延续之前的良好势头,位居前二。其中,经济日报报道《深圳罗湖区形成“共建共治共享”格局》点赞罗湖区社区治理,收到积极效果。政务新媒体传播力指标上,大鹏新区政务新媒体连续跃升,本月冲上榜首站稳“头部”。政务信息公开质量方面,宝安区、福田区整体表现稳定,分值超过80分。舆情处置能力指标方面,福田区在“安托山被爆沦为共享单车‘坟场’”“多起鱼钩香肠伤害宠物狗”等事件上有所失分,影响分值排名。

二、榜单说明

榜单由深圳市网络媒体协会(深圳舆情研究院)制作和发布。根据“网络正面评价”“政务新媒体传播力”“政务公开质量”“舆情处置能力”四个指标,计算出综合得分,形成榜单。“深圳各区网络形象排行榜”旨在推动各区更好地运用网络平台,为互联网注入更多正能量。

“网络正面评价”综合媒体正面报道(中央媒体、国内重点新闻网站和省内重点媒体对各区的肯定性报道)、自媒体好评度(传统媒体的新媒体账号、自媒体对各区经济社会发展的积极评价)和网络情感倾向(网络正面及中性信息权重)指标,计算出评价分值。

“政务新媒体传播力”考核政务微信和政务微博的传播量、美誉度和参与度。以清博指数、新榜指数提供的数据为基础,综合BCI和WCI及其纵向波动情况,计算出政务新媒体传播力分值。

“政务公开质量”考核政务网站的传播力、服务力和互动力。传播力由Alexa和艾瑞网统计的网站浏览量及其纵向波动值得出;服务力考核网站的功能、体验和服务方面;互动力评价网络问政栏目的更新情况和回应质量。

“舆情处置能力”考核各区当月整体舆情处置的成效。根据重点舆情、热点舆情的处置情况和舆情态势,参考当月监测到各区的舆情事件的整体严重程度和负面影响大小,综合计算出舆情处置分值。



[责任编辑:胡志方]