当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2018年7月深圳政务新媒体排行榜

2018年7月深圳政务新媒体排行榜

分享
人工智能朗读:

《深圳政务新媒体排行榜》是深圳市网络媒体协会(舆情研究院)旗下重要指数产品。该榜单通过观察、统计、测评等流程,计分排名,针对深圳全市各个党委政府部门开设的政务新媒体进行持续评估,定期评比其发展水平及公众认可度。

   

2018年7月榜单




点评解读


深圳卫计委:
贴近现实生活,将公共卫生和健康保健知识进行通俗化表达,达到了良好的健康宣导效果,促进公众的疾病预防行为的同时积极纠正网络健康谣言。
代表作品:
《8岁男童溺水被急救仍身亡!全因这个害人的急救法,他原本可以活着……》通过真实案例科普急救知识,扫清误区,较好地体现了自身职能。


深圳交警权威发布:
速递一手咨询,图文结合,内容清晰、易懂能够有效提高读者安全驾驶意识,交警回应和道路拥堵相关文章为深圳交警和市民搭建了良好的沟通渠道。
代表作品:
《开车打手机!7月起,深圳交警将开启最严整治!今年已查处2万多宗……》向市民通报交警对于“开车打手机”交通违法的执法情况,并科普“开车打手机”的危害,逻辑清晰,图文并茂,较好地起到了警示市民的作用。


深圳人社:
关注民生问题,贴近大众生活。对市民关注的各类民生问题进行深度解读,语言幽默、内容清晰、善用图表使读者一目了然。
代表作品:
《重要通知!下月起深圳将逐步停用这种社保卡,不换或影响使用》及时向市民推送最新政策,服务性突出。


龙岗发布:
内容简洁且不失深度,贴近本地民生生活,涉及话题丰富多样,包括教育、医疗、人身安全等多方面,实用性和可读性强。
代表作品:
《“救命锦囊”!@龙岗家长,这份“暑假作业”,请和孩子认真完成!》通过答题的方式,向市民科普暑期安全知识的同时,增加了与市民间的互动,收获了10万+的阅读量和较高点赞数。


宝安教育:
公众号的定位清晰明确,发布内容以教育咨询为主,内容丰富,图文并茂,语言流畅,排版清晰。
代表作品:
《2018年宝安区年度教师评选网络投票开始啦!TA们等你来Pick》标题结合时下热点,并通过投票的方式与市民进行有效互动,传播范围较为广泛。


深圳交委:
以图文并茂的形式解读交通咨询,主题鲜明,针对性较强,发挥了公众号的服务职能。
代表作品:
《跌!粤B车牌单位最低成交价才10000元!!!速看本期竞价情况!》对市民密切关注的深圳车牌最新消息进行了及时关注,并提醒市民勿轻信网络上出现的各类非官方摇号微信公众号,对不实消息进行辟谣。


深圳安监:
通过各类鲜活案例,为公众讲解安全知识,提高公众的安全意识,兼具实用性和权威性,有较大的现实指导价值。
代表作品:
《2名空调安装工,一个系了安全带一个没系,结果都坠亡了......》在标题上便通过两种不同操作造成同一结果设置悬念,激发读者好奇心,从而增加自身文章阅读量。


新时代新罗湖:
汇集了辖区各项咨询,内容丰富,角度多样,涉及教育、医疗、娱乐等各方面,呈现方式包括文字、图画、视频等多种方式,带来了较好的阅读体验,有利于发挥综合号信息发布的作用。
代表作品:
《为了孩子的明天——“罗湖教改”家长调查问卷,需要您的参与!》同样是通过问卷形式与市民进行积极互动,从而获得较大的传播量。


爱大鹏:
选题贴近大众生活,结合某些社会事件,传递关于天气、医疗、社会治安等各类信息,具有较强的实用性,同时信息发布较为及时,为民众生活提供了便利,值得称赞。
代表作品:
《高规格!美丽大鹏全球征集摄影作品!》图文并茂,激发市民参与到对大鹏新区美景的记录中,达到了较好地宣传作用。


滨海宝安:
文章多以教育、交通、娱乐等公众普遍感兴趣的话题展开构思,致力于丰富大众生活、提高公民安全意识、为居民提供生活资讯,发挥了地方综合号的职能。
代表作品:
《定了!游泳将成深圳中考必考项目!》及时对市民关注的教育资讯进行推送,服务性较好。


总结:

 整体而言,上述大多数政务微信都够把握公众的特点和需求,以文字、图片、视频等多种方式为深圳市民提供重要信息。但是,政务微信的任务不仅仅是信息的传递,而应该成为政府由管理型向服务型转变,实现社会共建、共治、共享的重要平台,甚至成为提高政府公信力,塑造和宣传城市形象的重要手段。


 因此,政务微信公众号应该注意以下几点:1. 由于公众的知识结构和教育程度差异较大,政务公众号在发布相关政策信息的同时,还应该注意对实事和政策信息进行深度解读,提高公众的认识和理解;2.政务公众号还应该加强与公众的互动,及时的答疑释惑,回应公众关切的问题,提高公众的参与感,从而实现社会的协同共治; 3. 政务公众号的功能性应该进一步提升,为公众提供各类办事平台,将自身的服务宗旨和服务功能真正融入进公众号平台,从而提升公众对政府的信任感。


 此外,在信息发布上,政务微信公众号还需要充分了解公众所关注的实事、热点问题,把握传播规律,结合说服理论和计划行为理论,在话语通俗化的同时实现有效的知识传递,并引导公众舆论。


由于篇幅所限,

点评解读有删节。

详细版解读敬请关注由

深圳市网协(舆情研究院) 出品的

《深圳舆情观察》

服务号榜单



点评解读:
在7月的政务新媒体微信服务号榜单中,“深圳交警”延续良好表现,牢牢守住榜单榜首的位置;“深圳社保”以5万+的平均阅读数冲上榜单第二;“深圳公安”位列第三位。此外,“深圳天气”本月平均阅读数达到8万+,所发布文章传播范围较大,值得肯定。


7月优秀作品





评价规则


▶ 评价指标

《深圳政务新媒体排行榜》榜单将深圳全市各个党委政府部门开设的政务微信、微博按照传播数据(100分)、内容质量(100分)、互动指数(100分)三项指标进行综合评价,计分排名,形成榜单。


▶传播数据

包括各个政务新媒体的发布数、阅读数、点赞数、活跃度等参数,按照平台数据,加权统计,综合计算得出分值;


▶内容质量

邀请高校、媒体专家对各个政务新媒体账号“背靠背”点评解读,计算分值;


▶互动指数

由网协抽样统计各个政务新媒体在与市民网友的互动沟通过程中,所表现出来频率、活跃度、服务性、亲和力和受众满意度,综合计算分值;

上述三项指标在综合计算中各有不同权重配比。


▶ 评价周期

2018年7月1日-7月31日


▶专家代表

刘晓伟 华南师范大学新闻传播系副教授

陈 梁 中山大学传播与设计学院公共传播系副教授

杨 洸 深圳大学传播学院网络与新媒体系主任、副教授、博士

胡杨涓 北京大学汇丰商学院财经传媒博士后


[责任编辑:林婕]