当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年5月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件10个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的 “深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

民意核心关切,应是发布和处置的着力点

——2014年5月份深圳各区、各部门网络舆情应对情况综述

深网舆情工作室在2014年5月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件10个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的 “深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。根据5月份涉深网络舆情事件的应对处置情况,工作室选取了几组同类事件进行比较分析,归纳出三个现象值得关注和重视:

一、网络反腐新招迭出,维护党委政府公信力要防止“公地悲剧”。

从某种意义上说,今天的网络反腐和当年美国的“扒粪”运动有异曲同工之处。如果说后者的根本意义是唤醒了当时整个社会的道德感、责任感和人性的良知,为后来一系列改革创造了舆论环境和社会基础。那么,如今我们所亲历的这股社会化舆论监督浪潮能否带来相似的正面作用?关键就看公权力部门的公信力在此之间是受损了还是增强了。与以往相比,本期几个的网络反腐类事件具有更多戏剧性特征和实证主义风格,从而有了更强的传播力和爆炸性。

龙岗区横岗街道一干部遭市民跟拍八天,被指存在“公车私用”等多项违规行为。举报者不仅具有过硬的跟踪技巧,而且懂政治,明政策,娴熟运用不同传播手段促成事件的发酵和爆发。面对这种 “人盯人”的监督方式,涉事机构并未纠缠于方式和动机方面的争论,事发次日就快刀斩乱麻,迅速止血,收效明显。

相对来说,同期另一事件的处置节奏显得太过拖沓。4月开始,龙华一公务员遭前妻网上举报 “受贿吃空饷”,事件虽被媒体舆论关注,但应对处置方面几乎处于“无组织”状态。直到5月下旬波澜再起,总算有媒体转述一个讳莫如深的调查概况和处理措施。

更严重的拖延症表现在“残疾人就业保障金支出从未公布被投诉”一事。自2008年6月开始的举报和投诉,都没能获得一丝一毫的公开回应,遮遮掩掩,倨傲冷漠。一直等到省市及外地媒体的聚焦追踪,才让市残联开尊口——再完美的说辞,怎么能弥补时间铸就的刻板印象?

从上述三个事件可以看到“公地悲剧”的阴影。公地悲剧本是经济学术语,阐述公有资源难以被保护的困境。有学者将其引申到突发舆论危机事件中,指党和政府的公信力就如同 “公地”,各部门人人有份却无人爱护少人珍惜,虽明知拖延逃避必然以损害党和政府的公信力为代价,但很多涉事部门依然无动于衷消极怠慢。其实,越是在这类事件备受关注之时,公众对党委政府抱有很高期望,希望主持公道和正义,恰是提振公信的良机。

二、民意核心关切,应该是所有信息发布和处置措施的着力点。

新媒体渐成时髦标签,各类机构的舆情应对能力也早已走出了蛮荒和懵懂阶段,渐入佳境,身段和手段都越来越贴近网络时代的需求——熟稔网络应对技巧,迅速回应舆论指责,快速判断公众感知。只是,遣词造句的内容编排和起承转合的发布技巧学得再快,如果缺乏实据,不真诚,不坦率,不直面民意核心关切点,终究难以蒙混过关。

福田教育局宿舍大院里一无证幼儿园发生男童猝死事件,涉事机构的责任“剪不断”,说辞“理还乱”,关于证件,关于查封后再开,众多疑问有待落地。通稿虽然洋洋洒洒,但对关键事实语焉不详,激起了“撇清关系”,“假装无辜”的反响。

相比较而言,事发于家长举报的景山学校一教师涉嫌猥亵女生事件,虽题材极具话题性,但主管部门发声还算及时,公安部门处置可称果断,善后措施紧锣密鼓,涉事校方勇于担当,急剧上升的对抗性舆情得以纾解,虽有“临时工”的画蛇添足,但总体态势终归平稳。

三、公营机构的舆情应对文本和措施,要提高服务意识切忌卸责旁观。

医疗、交通、教育领域的一些公营机构,往往也会掉入某些突发事件和热点话题的舆论漩涡。和政府部门不一样,他们具有一定的市场服务功能,角色定位的交叉会加剧负面舆情的聚集,和普通民众之间的利益纠葛会更加直接和深入,所以在面对复杂的舆情事件时难免左支右绌。

[责任编辑:黄成禄]